Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Профессор РАНХиГС рассказал, к кому стоит применять строгие меры за нарушение карантина

19:19 08.04.2020 6796
В Петербурге приняли законопроект о штрафах за нарушения режима повышенной готовности в условиях пандемии. Профессор РАНХиГС Алексей Балашов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что введение строгих мер в Петербурге пока не требуется.

8 апреля губернатор Санкт-Петербурга подписал закон о штрафах за нарушение режима повышенной готовности. Горожан смогут штрафовать за несоблюдение правил поведения во время режима повышенной готовности (в том числе за нарушение режима самоизоляции). Петербуржцы могут расстаться с суммой около четырех тысяч рублей. По мнению доктора экономических наук, профессора СЗИУ РАНХиГС Алексея Балашова, введение строгих мер в Петербурге пока не требуется.

Он считает, что контролировать целесообразно лишь лица, зараженность которых COVID-19 имеет положительный прогноз или уже подтверждена, а также петербуржцев, вернувшихся из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. 

«Применительно к остальным гражданам, полагаю, что сегодня достаточно тех мер, которые уже предпринимает правительство Санкт-Петербурга, а именно — дезинфекция улиц города, участие сотрудников правоохранительных органов в борьбе с нарушениями режима самоизоляции в общественных местах, привлечение управляющих компаний к контролю за соблюдением режима самоизоляции на внутридворовых территориях», — заявил профессор.

По мнению Алексея Балашова, вводить жесткую систему пропусков или QR-кодов для перемещения по городу, как хотели ввести в Москве, распространяющуюся на всех горожан во время карантина, не стоит.

«Опасность здесь заключается  не только и не столько в огромных затратах для бюджета на введение этой системы, но и в дополнительном социально-психологическом давлении на людей, которые сейчас сидят дома в условиях сокращающихся доходов и нестабильности на рынках», — подытожил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что губернатор Петербурга Александр Беглов сегодня, 8 апреля, подписал четыре закона, принятые Законодательным собранием. Среди них: поправки в «Социальный кодекс», закон о защите населения от ЧС, об административных нарушениях и о налогах и сборах.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: