Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Общественная палата рассказала, как отличить фейки о COVID-19 в Сети

03:47 09.04.2020 129
Общественная палата России разработала рекомендации о том, как не попасться на «фейковую» информацию о коронавирусе. Среди главных правил — анонимность сообщения и явное указание на то, что власти якобы что-то скрывают от населения.

В четверг, 9 апреля, стало известно о том, что Общественная палата Российской Федерации разработала рекомендации по отличию фейка о коронавирусной инфекции в Сети, передает РИА Новости.

Рекомендации  разрабатывались совместно с Фондом защиты национальных ценностей. Глава комиссии Общественной палаты по СМИ Александр Малькевич отметил, что существует четыре группы людей, которые пытаются распространять неверную информацию о коронавирусе. Это такие группы как иностранные провокаторы, местная «пятая колонна», блогеры, желающие словить популярность, а также самая массовая — мамы, бабушки и все те, кто состоит в массовых чатах.

Отмечается, что главными отличиями фейка от проверенной информации является анонимность автора. Сообщение имеет ярко выраженную эмоциональность, а фактов, которые можно было бы проверить, в подобных сообщениях обычно нет.

Также в фейковых сообщениях часто появляется мысль о том, что власти государства якобы что-то скрывают, поэтому в СМИ нет ни слова о якобы правдивой информации, чтобы не было паники. Источником фейка обычно называется какой-то друг или далекий родственник.

Также чаще всего к фейкам относятся сообщения, которые через мессенджеры просят распространить максимальному  количеству людей. 

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: