Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Опубликованы новейшие выводы ученых о коронавирусе

05:29 09.04.2020 1527
Ученые всего мира продолжают изучение коронавирусной инфекции в надежде как можно скорее остановить смертельную волну, унесшую жизнь не менее 83 тысячам человек.

Ученые со всего мира продолжают изучение коронавируса COVID-19 в надежде как можно быстрее понять, как с ним «расправиться», чтобы он не уносил жизни сотням людям ежедневно. Также продолжает изучение и мер, которые могли бы способствовать остановке опасного вируса. 

РБК напоминает о том, что после Китая, откуда и пошла вспышка заболевания, многие другие страны оперативно начали применять похожие с Китаем меры по предотвращению распространения COVID-19. Накануне в журнале Science опубликовали исследование, которое подтверждает эффективность жестких карантинных мер в Китае в первые полтора месяца после начала заражения.

А в научном журнале Lancet опубликовали материал, в котором анализирует эффективность такой меры как закрытие школ для предотвращения угрозы распространения коронавируса. Отмечается, что закрытие учебных заведений способствовало предотвращению до 4 % летальных исходов, меньше, чем иные меры сдерживания вируса. Британские авторы исследования брали за основу ситуацию с распространением гриппа, где дети становились активными переносчиками вируса. А вот конкретных данных о том, что молодое поколение является переносчиком COVID-19, пока нет.

Губернатор Нью-Йорка (города, в котором большой процент заболевших) Эндрю Кумо затрагивал такую серьезную проблему, как  возможность создания теста, способного выявить антитела к коронавирусной инфекции. Дело в том, что на создание, разработку и исследование вакцины против COVID-19 может уйти  много времени, поэтому для того, чтобы люди смогли выйти из карантина и самоизоляции и продолжить ходить на работу, необходимо создать тестирование на антитела к COVID-19 и начать массовое производство. 

Созданием такого теста занимаются и ученые из России — Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico подписал договор с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ РАН) о разработке тестирования, которые бы смогли выявлять, кто уже переболел опасным вирусом, в том числе и бессимптомно. Отмечается, что 10 апреля тест должны зарегистрировать.

Также популярный вопрос у всего человечества планеты — могут ли любимые домашние питомцы заразить своего хозяина или быть разносчиком заболевания? Длительное время официальных данных не было и научное сообщество склонялось к тому, что все таки организм  домашних животных к вирусу не склонен, однако в марта в Бельгии зарегистрировали первый случай заражения кота от человека.

На сайте BioRxiv регулярно публикуются научные материалы о возможной передачи вируса COVID-19 к домашним животным и наоборот. Последние исследования показали: данных недостаточно, чтобы подтвердить случаи заражения, однако среди домашних животных наиболее склонные к передаче вируса хорьки и коты.

Также мировое сообщество интересует, смогут ли препараты против гриппа, а также прививка БЦЖ предотвратить заражение коронавирус. В конце марта компания из Японии Fujifilm Holdings начала клинические испытания препарата против гриппа «Авиган», который, вполне возможно, может противодействовать  COVID-19. Китайские ученые уже подтвердили информацию о том, что данный препарат заметно облегчал течение заражения коронавирусом, однако научную эффективность «Авигана» еще только предстоит доказать и запатентовать.

В марте на сайте MedRxiv опубликовали материал, согласно которому авторы исследования пытаются доказать связь между вакциной от туберкулеза (так называемой БЦЖ) и количеством летальных исходов. Утверждается, что те страны, в которых вакцина БЦЖ носит обязательный характер, имеет меньший процент смертности чем те, где вакцинации от туберкулеза нет. В настоящий момент подобную связь также изучают ученые из Германии, Нидерландов, Греции и Австралии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что французские дерматологи выявили новый кожный симптом коронавируса. В результате им удалось выяснить, что у заболевших коронавирусом людей наблюдались кожные высыпания, которые очень похожи на крапивницу. Врачи также отметили, что иногда такие поражения на коже могут сопровождаться болезненными ощущениями.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: