Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аспирант ИТМО начал разрабатывать систему для поиска фейков с помощью нейронных сетей

13:37 10.04.2020 2862
Аспирант Университета ИТМО Арсений Третьяков начал разрабатывать систему, которая с помощью нейронных сетей будет определять фейки. Разработка «позволит уберечь общество от лишних страхов, паники и непродуманных действий».

Аспирант факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО Арсений Третьяков провел два семестра в Мадридском университете имени Карлоса II, где начал разрабатывать систему, которая с помощью нейронных сетей и собранных данных должна автоматически определять фейки, просчитывая вероятность сфабрикованности текста. Об этом сообщили в пресс-службе ИТМО.

Изначально аспирант собирался работать с русскоязычными медиа, но, по информации пресс-службы, он столкнулся с проблемой — в России не было достаточного количества проектов по проверке фактов, которые могли бы систематизировать фейковые новости (это нужно для обучения нейронной сети).

По словам самого аспиранта, система сейчас испаноязычная потому, что его пригласили на стажировку в Испанию, где позднее заинтересовались идеей. При этом он отметил, что «у них было много выявленных поддельных новостей», так как ранее в «стране произошла череда политических и экономических событий, которые инициировали этот всплеск».

В пресс-службе рассказали, что в настоящее время аспирант продолжает пополнять и совершенствовать испаноязычную базу данных, а также проводит испытания по работе с ней. Целью является создание программного обеспечения или плагина, куда можно будет загружать новость для проверки.

По словам научного руководителя аспиранта, доцента факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО, кандидата технических наук доцента Наталии Горлушкиной, Арсений брался за малоизученную область. Однако она считает, что разработка «позволит уберечь общество от лишних страхов, паники и непродуманных действий».

Заместитель декана факультета инфокоммуникационных технологий, доктор технических наук, доцент Олег Басов заявил, что такой инструментарий в перспективе «не только уменьшит информационный шум, но и научит читателей аппелировать достоверными данными».

В пресс-службе напомнили, что в начале апреля президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в КоАП РФ, которыми предусматриваются штрафы за фейки в СМИ и интернете (штраф может составить от 1,5 млн до 10 млн рублей).

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что СК РФ возбудил еще три уголовных дела за фейки о новой коронавирусной инфекции COVID-19. В ближайшее время действиям людей, которые опубликовали заведомо недостоверную информацию, будет дана правовая оценка.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: