Главная / Общество

ЦБ будет следить за отказами банков в ипотечных каникулах во время пандемии коронавируса

С конца марта жители России подали более 100 тысяч заявок, обращаясь с просьбой предоставить им ипотечные каникулы из-за сложной ситуации во время борьбы с распространением коронавируса. Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина рассказала, какую часть обращений удовлетворили, и пригрозила пристальным вниманием банкам, которые много отказывают своим клиентам.

инфореактор,Набиуллина,центробанк,цб рф,цб
ФБА «Экономика сегодня»  /  Жирнова Елена

С конца марта в России подали более 105 тыс. заявок на предоставление каникул по ипотечным и потребительским кредитам, пишет ИА DEITA.RU по материалам «Ведомостей». Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина пригрозила банкам пристальным вниманием за отказ клиентам в отсрочках платежей.

С того времени, как начал действовать закон о кредитных каникулах, люди подали 76 тыс. заявлений в банки. Это в два раза больше обращений в период с 20 марта по 4 апреля.

Положительные ответы дали только в 15 % случаев. Еще более 30 тыс. заявок кредитным организациям нужно будет рассмотреть. Основная часть одобренных заявок – это потребительские кредиты (80 %) и оставшаяся часть — ипотека. 

Эльвира Набиуллина акцентировала внимание на том, что ЦБ будет контролировать соотношение удовлетворенных и поданных обращений. Если банк решит меньше одобрять заявки на ипотечные каникулы, чем другие организации, за его работой начнут следить очень внимательно.

Шумская Оксана
  • Редактор ленты новостей