CNN: Украинский кризис Путину навязали

09.03.2014 10:12 429
Почетный профессор, преподаватель Нью-Йоркского и Принстонского университетов,

Стивен КоэнПочетный профессор, преподаватель Нью-Йоркского и Принстонского университетов, историк Стивен Коэн в интервью CNN заявил, что президент России Владимир Путин не виноват в кризисе на Украине, при этом на месте российского лидера президент США Барак Обама поступил бы точно так же, если не жестче.

«Путин не убийца. Он не неосоветский империалист, пытающийся создать... воссоздать Советский Союз. Он даже не настроен против Америки», – заявил Коэн.

«Он находится у власти уже почти 14 лет. И его задача – как он ее себе представляет, как ее представляют многие россияне – восстановить Россию после катастрофы 1991 года, развала российского государства», – считает историк, почетный профессор, преподаватель Нью-Йоркского и Принстонского университетов.

«Не забывайте, что за ХХ век Россия пережила крах дважды. Первый раз – в 1917 году. Поэтому его задача – вернуть стабильность, процветание, величие, что бы под этим ни подразумевали в самой России, и при этом восстановить традиционные зоны национальной безопасности России на ее границах. В них входит и Украина», – пояснил Коэн, слова которого приводит CNN.

«Не он спровоцировал украинский кризис. Ему его навязали, и у него не было другого выбора, кроме как отреагировать. Что, как мы видим, он и сделал», – подчеркнул он.

На вопрос журналиста о том, что решение России о вводе войск на Украину демонстрирует неоимпериалистические наклонности, Коэн ответил, что необходимо для начала представить в аналогичной ситуации действия США.

«Что будет, если российское влияние вдруг проявится в Канаде и в Мексике и некоторые регионы этих стран заявят, что они собираются присоединиться к путинскому Евразийскому экономическому союзу и даже, возможно, к его военному блоку? Конечно же, американский президент будет вынужден отреагировать так же жестко, как Путин, если не еще жестче», – добавил историк.

Он уточнил, что такой сценарий был бы возможен, если бы торговые отношения России и Канады лишали США статуса основного торгового партнера Канады, что создало бы кризисную ситуацию.

«Но давайте вернемся к Украине. (Збигнев) Бжезинский и (Мадлен) Олбрайт, например, говорили, что нынешнее украинское правительство легитимно. Путин заявляет, что оно нелегитимно.

Я готов спорить, что если бы вы пригласили на вашу передачу нескольких юристов, специализирующихся на конституционном и международном праве, то им бы было очень трудно обосновать, как нынешнее украинское правительство может быть легитимным», – добавил Коэн.

Он уточнил, что говорит о правительстве, «которое неделю назад полностью разрушило украинский конституционный строй, отстранило от власти выбранного президента, начало принимать антироссийские законы» и «контролируется крайне экстремистскими силами на улицах».

 

Источники: «ИноTV», Russia Today

Фото: mvestnik.ru

Новости партнеров: