В Петроградском районе прошел «выездной четверг»

30.04.2015 18:20 224
Вице-губернатор Игорь Албин провел выездные мероприятия с участием руководителей курируемых органов исполнительной власти в Петроградском районе Санкт
Вице-губернатор Игорь Албин провел выездные мероприятия с участием руководителей курируемых органов исполнительной власти в Петроградском районе Санкт-Петербурга. В сопровождении главы администрации района Юрия Гладунова участники «выездного четверга» посетили жилые, коммунальные и промышленные объекты на Петроградской стороне. «Наша задача – найти варианты решения существующих проблем», обозначил цель поездки в район вице-губернатор.

Первым объектом маршрута был памятник истории и архитектуры - дом Бенуа (Каменноостровский пр., д.26/28), где на протяжении нескольких лет пытаются решить проблему протекающей кровли, площадь которой превышает 11 тыс. кв. метров. Некачественно выполненные работы на кровле в 2007-2008 гг. в настоящее время оспариваются ТСЖ в судебных инстанциях. Как сообщила председатель ТСЖ «Дом Бенуа» Марина Рыбакина, у товарищества есть техническое заключение и ПСД по ремонту кровли, которые предполагают на первоочередные ремонтные мероприятия финансовые расходы в 20 млн рублей. Игоря Албина удивило, что при ремонте фасадов дома в 2008 году был сделан только внешний периметр здания, а внутренние фасады все еще в ожидании ремонта, и в целом подход, когда в доме различные ремонтные работы капитального характера растянуты во времени на пять лет, был назван «адом для жильцов».

Вице-губернатор зашел в квартиры жителей верхних этажей, с «текущими» потолками. Всего в доме более 90 таких жилых помещений. «Жилищной инспекцией, администрацией района и Жилищным комитетом до конца мая будет подготовлен подробный план работ по ремонту кровли на этом доме. Параллельно в рамках программы капремонта на 2016 – 2017 гг. запланирован ремонт внутридомовых сетей, который будет максимально синхронизирован с внутриквартальными сетями. Мы постараемся помочь жителям пострадавших квартир отремонтировать помещения с помощью администрации района и Жилищного комитета. График проведения ремонтных работ на кровле появится до 25-30 мая и ремонт будет организован в этом году», прокомментировал перспективы Игорь Албин.

В ходе посещения Центральной диспетчерской службы ООО «Петербургтеплоэнерго» вице-губернатору продемонстрировали возможности единой системы диспетчерского управления 336 объектами теплоэнергетики на территории Петроградского, Курортного, Петродворцового, Пушкинского, Приморского, Красносельского, Центрального и Адмиралтейского районов. В зоне ответственности предприятия осуществляется бесперебойное снабжение горячей водой и в целом на территории Петроградского района, по данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, нет потенциально опасных участков на теплосетях. При этом вице-губернатор Игорь Албин обратил внимание на резервы снижения себестоимости теплоэнергии, вырабатываемой «Петербургтеплоэнерго». Как отметил заместитель генерального директора ОАО «Газпромтеплоэнерго» Андрей Машлыкин, такие резервы у предприятия есть.

«Мы смотрим, как выглядит Санкт-Петербург в сравнении с другими городами – миллионниками, мое ощущение, что у нас есть перспективы по снижению стоимости гигакалории. Цена Гкал в «Петербургтеплоэнерго», одной из самых успешных компаний, где есть новые современные фонды и есть более-менее надлежащий учет, составляет 1600 рублей, а у наших соседей она ниже. Я ставлю задачу перед Комитетом по энергетике и перед ресурсоснабжающими организациями – принять меры, направленные на сокращение издержек, через программу капитальных и текущих ремонтов, через ликвидацию дефектных участков, и подумать над снижением тарифов и нагрузки на потребителей, в частности по горячей воде и теплу, на которые приходится 50% совокупного коммунального платежа», обозначил задачу вице-губернатор.

На площадке Каменноостровской автоколонны директор ГУДП «Центр» Б.В.Чернышенко и председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга В.В.Рублевский рассказали вице-губернатору о дороговизне арендных платежей за площадку механизированной колонны (более 40 млн рублей в год) и высокой цене, которую заявил при продаже площадки собственник (600 млн рублей). «Сорок миллионов – достаточные средства, чтобы обустроить подобную площадку, где можно содержать, эксплуатировать и ремонтировать технику, в другом месте. Если бы собственник предложил продать по той цене, по которой приватизировал базу, с небольшой индексацией, это было бы разумно, и это было бы далеко не 600 млн рублей. Нам проще обустроить в другом месте», отреагировал вице-губернатор. Даны поручения Комитету по благоустройству проработать совместно с администрациями Петроградского и Центрального районов перенос базы двух механизированных автоколонн ГУДП «Центр» в другое место.

В рамках «выездного четверга» Игорь Албин и руководители курируемых им исполнительных органов власти побывали на аккумуляторном заводе «Ригель» и судостроительном предприятии «Алмаз». Вице-губернатору показали самоходные плавучие краны (СПК) –  в рамках контракта на 2014-2016 гг. на верфях «Алмаза» будет построено девять СПК, первые два крана уже готовы и отправятся в порт приписки на Северном флоте в двадцатых числах мая. Еще два крана в текущем году уйдут на Камчатку. В целом предприятие обеспечено заказами до 2018 года.

Игорь Албин проинформировал руководство предприятия о вопросах, которые обсуждались на мартовском заседании Морской коллегии при Правительстве РФ, и пообещал поддержку инициатив петербургских судостроителей со стороны Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

В объезде Петроградского района приняли участие представители Комитета по строительству, КРТИ и КГИОП. Игорь Албин прокомментировал прессе приоритеты, которые он видит в градостроительной сфере в рамках полномочий, возложенных на него Губернатором Г.С.Полтавченко 28 апреля.  

«Городские приоритеты не меняются, независимо от того, кто курирует этот сложный блок. Первая задача – войти плавно в производственную программу текущего года, и по транспортной инфраструктуре и в жилищном строительстве, вовремя ввести все объекты в эксплуатацию. Второй блок касается работы с объектами социальной сферы. Город активно строится, растет, и за нами не успевают школы, больницы, детские сады. Сегодня в работе порядка 90 таких объектов, и я хочу обратить на них особое внимание, для того чтобы максимальное количество таких объектов были введены в текущем году. Третья задача – 13 мая состоится рассмотрение в стенах ЗакС поправок к Генеральному плану развития города, и я считаю важным, чтобы город понимал, в каком направлении он развивается, учитывались интересы в первую очередь жителей Петербурга. Еще одна задача, не менее важная для нашего города, это, конечно, повышение эффективности капитальных вложений. Большой пласт работы связан с нормативно-техническим регулированием: важно на первом этапе для жилищного хозяйства, а далее в целом для строительной политики переработать нормативно-техническую базу, которая влияет на качество ценообразования, в том числе вопросы применения новых материалов и технологий. Еще одна задача – проекты повторного применения, аналоговые решения и спецтехусловия. Вот те направления, которые я для себя считаю приоритетными в ближайшее время», сказал Игорь Албин.

На итоговом совещании в администрации Петроградского района при участии глав местного самоуправления, руководителей предприятий энергетической отрасли, городского хозяйства и транспорта, а также общественников прошло обсуждение проблемных вопросов жизни района:

- капитальный ремонт МКД (ежегодно необходимо ремонтировать 90 тыс. кв. метров фасадов, но только 32 тыс. включено в программу ремонта 2015 года, 302 лифта в районе проработали более 25 лет, на 2015 год запланирована замена 73 лифтов, Жилищному комитету и Фонду – региональному оператору капремонта поручено изучить наиболее проблемные адреса);

- двадцать расселенных домов, содержание которых недофинансируется, а дальнейшие перспективы зависят от быстроты оформления документов и земельных участков специалистами КУГИ (в таких домах в 2014 году прошло более 40 пожаров, вневедомственная охрана каждого из домов стоит более 2 млн рублей в год – вице-губернатор потребовал четкого понимания перспектив по каждому такому объекту в месячный срок);

- подвесные дворы - технические этажи на сваях в некоторых домах-колодцах, которые пребывают в аварийном состоянии (в городе подвесных дворов около сотни, в Петроградском районе 16, они не являются общим имуществом МКД и не могут быть отремонтированы в рамках региональной программы капремонта – в двухнедельный срок будут подготовлены предложения по дальнейшей судьбе таких ничейных объектов);

- прямые выпуски сточных вод (29 точек сброса сточных вод в реку Карповка волнуют районную администрацию, на учете Комитета по природопользованию проблемных адресов в Петроградском районе 58 – ГУП «Водоканал» обозначил возможность ускоренного решения этой проблемы до 2018 года, хотя в производственной программе предприятия горизонт проведения этих работ растянут до 2020 года)

Обсужден ряд других вопросов.

Следующий «выездной четверг» запланирован на территории Центрального района Санкт-Петербурга.
Новости партнеров: