Звенигородский музей поделился старинным рецептом царского кулича, который подавали к столу Алексея Михайловича. Об этом пишет «Подмосковье сегодня» со ссылкой на заведующую экскурсионным отделом Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Ольгу Желудкову.
По ее словам, второй царь династии Романовых часто заезжал в Саввинскую обитель, в том числе и на Пасху — тогда к его столу и подавали кулич. Для того, чтобы приготовить блюдо по старинному рецепту необходимо 1 кг пшеничной муки, пять яиц, 1,5 стакана молока, 300 грамм сливочного масла, 200 грамм сахарного песка, 200 грамм изюма, 50 грамм сухих дрожжей, 50 грамм сладкого и 10 грамм горького миндаля, один лимон, соль и шафран по вкусу.
По словам Ольги Желудковой, далее необходимо смешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, добавить туда половину массы муки (1,5 стакана), замесить тесто и дать ему подняться. Далее необходимо добавить соль, смесь яичных желтков с сахаром и растопленное масло. Затем ввести взбитые в пену белки и остальную муку. Позднее — добавить изюм, цукаты и миндаль в поднявшееся тесто. Выложить в форму, дать подняться, смазать верх взбитым яйцом, посыпать крупным сахарным песком и миндалем и поставить в разогретую (40-50 градусов) духовку на 50 минут. После этого увеличить температуру (до 190-200 градусов) и выпекать еще 50-60 минут. Когда кулич остынет, нужно будет покрыть его глазурью.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что шеф-повар рассказал, как сделать пасхальный кулич более интересным и полезным.