00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Историк развенчал миф о насилии советских солдат над населением Германии

12:21 19.04.2020 4272
Историк Александр Зданович заявил, что солдаты и офицеры Красной Армии не занимались массовым мародерством и насилием над населением Германии в период освобождения Берлина. Он подчеркнул, что этот миф придумали в 90-х годах прошлого века.

 

Доктор исторических наук Александр Зданович заявил, что массового насилия и мародерства в Берлине не было. Отдельные случаи тут же пресекали вплоть до расстрела перед строем. По словам эксперта, об этом говорят документы Берлинской операции, сообщило РИА Новости.

По словам старшего научного сотрудника НИИ военной истории Академии Генштаба Вооруженных сил России и генерала-лейтенанта ФСБ в отставке Здановича, ложные сведения о якобы разбоях Красной Армии в Берлине пустили либералы в 1990-х годах.

Советские солдаты вошли в город как освободители, и вести они должны были себя соответствующе.

«Да, были отдельные факты, но лиц, виновных в этих преступлениях, строжайше наказывали вплоть до расстрела перед строем. Никакого попустительства никому не давали», — заявил историк.

Ликвидировали такие случаи организация СМЕРШ, или «Смерть шпионам», которая работала на разоблачение немецких диверсантов и обеспечила успех всех наступательных операций советской армии.

«Этот грязный миф запустили деятели либерального толка еще в начале 1990-х годов», — сказал Зданович. — Жесткое вскрытие фактов мародерства и насилия над местным населением тоже входило в задачи оперативных групп Смерша в ходе Берлинской наступательной операции».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что советская военная контрразведка весной 1945 года смогла овладеть ценными документами абвера. Для этого СМЕРШ провел дерзкую и опасную операцию, о которой рассказал историк Александр Зданович.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: