00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург охватила весенняя генеральная уборка

20.04.2020 13:19 1029
Пока петербуржцы прибираются дома, во всех центральных районах города в апреле стартовал месячник благоустройства. Исторические кварталы очищают от грязи и пыли, а также промывают улицы и тротуары после зимы, обеспечив санитарное благополучие на территории города.
Петербург охватила весенняя генеральная уборка

Дважды в год в Петербурге проходит генеральная уборка. В этот раз, помимо традиционной очистки после зимы, еще одной задачей весеннего месячника по благоустройству стало поддержание чистоты в условиях сложной эпидемиологической ситуации: фасады домов, тротуары, дороги, детские площадки и парадные проходят дезинфекцию.  



Учитывая неудовлетворительную эпидемиологическую ситуацию в связи с распространением коронавирусной инфекции, мероприятия в рамках месячника проводятся в ограниченном масштабе. В том числе без проведения традиционного Дня благоустройства города, известного нам всем как общегородской субботник. За первые три недели месячника благоустройства удалось очистить дворы Петербурга от 1 300 кубометров листвы и мусора. Сотрудники районных коммунальных служб помыли и отремонтировали 2 500 окон и 270 парадных дверей.


Заместитель главы администрации Центрального района Николай Долгополый признался, что ситуация с коронавирусом не повлияла на график благоустройства. Замглавы отметил, что «хлопот» добавилось, например, приходится регулярно проводить дезинфекцию, однако со всеми задачами сотрудники справляются:

«Месячник благоустройства идет своим чередом. Мы всегда моем фасады с шампунем. Поскольку исторические фасады штукатурные, к ним требуется особый подход. Мы используем щадящие шампуни и профессиональные моющие средства без щелочи и кислоты, чтобы вдобавок беречь и сливную систему. Таким образом, мы не только очищаем фасады от копоти, но и дезинфицируем».



По утвержденному графику управляющие организации выполняют работы по промывке лицевых фасадов на уровне первого этажа. Всего планируется промыть 1 641 лицевой фасад. Учитывая особенности архитектуры исторического центра, к мытью фасадов особый подход: вместо агрессивных дезинфекторов используются щадящие растворы, которые не разрушают штукатурку. На данный момент более 70 % фасадов в районе уже помыты. Ежедневно в уборке района задействовано около 600 человек и 12 единиц уборочной техники.



Мытье парадных не менее важно, чем уборка на улице, ведь именно на лестничных площадках и в лифтах домов больше всего контактных точек. Гендиректор жилкомсервиса № 3 Центрального района Наталия Вепхвадзе поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ информацией о генеральных и ежедневных уборках в парадных Петербурга.



Генеральная уборка проводится два раза в год — весной и осенью. Иногда это происходит чаще. Например, когда в парадной идет ремонт. По мнению Натальи Вепхвадзе, ежедневная уборка парадных является необходимой мерой, чтобы обезопасить сотрудников ЖКС и жителей города от любых инфекций:

«Каждый день мы обрабатываем контактные поверхности хлоросодержащим раствором: перила, почтовые ящики, ручки, лифт, кнопки. Генуборка лестничных клеток включает в себя мытье окон и тщательное отмывание стен. Для этого сотрудники используют парогенератор, который позволяет более быстро и качественно помыть стены».



Кроме того, в рамках месячника в Центральном районе проходят ежегодные мероприятия по уборке внутриквартальных территорий. Сотрудники коммунальных служб моют дворы, детские площадки и парадные, ремонтируют водосточные трубы и красят окна, обследуют крыши на предмет необходимости ремонта после зимы и вывозят скопившийся за зиму мусор. 


Как отметила заместитель главы комитета по благоустройству Оксана Гусева, в городе не забывают и про деревья. На сегодняшний день в Петербурге промыто более девяти тысяч крон деревьев. В планах намечено обновление сада Сан-Галли на Лиговском проспекте, Некрасовского и Таврического садов, ряда небольших скверов и бульваров на Фурштатской, Малой Конюшенной, Советских улицах. Новые деревья появятся на восьми улицах Центрального района.

Материалы по теме: