Главная / Лента новостей

Госдума планирует законодательно гарантировать работу выпускникам вузов

На рассмотрение нижней палаты парламента планируется внести законопроект,

Госдума планирует законодательно гарантировать работу выпускникам вузов

Госдума планирует законодательно гарантировать работу выпускникам вузов
На рассмотрение нижней палаты парламента планируется внести законопроект, который будет гарантировать выпускникам трудоустройство по окончанию высшего учебного заведения. Новая законодательная инициатива будет внесена в Госдуму уже на этой неделе.

Как говорится в пояснительной записке законопроекта,  квота должна составлять не менее 1% от среднесписочной численности работников предприятия. То есть, если в компании трудится 200 человек, то для выпускников вузов должно быть предоставлено 2 рабочих места.  Правда, в законопроекте есть и исключения, освободить от квот планируется те предприятия, где работает менее 100 сотрудников.

За нарушение закона планируется ввести штрафные санкции от 2 до 3 тысяч рублей. К слову, речь идет только о тех выпускниках, которые обучаются на очном отделении и на бюджетных местах. Квотирование работодатели будут осуществлять за счет собственных средств, а порядок предоставления рабочих мест будут определять регионы.

Госдума планирует законодательно гарантировать работу выпускникам вузов
Вместе с тем, парламентарии предлагают обязать службы занятости уделять больше внимания выпускникам вузов. Именно для этой категории граждан службы занятости должны будут разрабатывать специальные программы по трудоустройству. Согласно законопроекту, службы занятости будут обязаны уделять особое внимание выпускникам государственных образовательных учреждений.

Как отмечают авторы законопроекта, согласно статистике предоставленной федерацией независимых профсоюзов России, уровень безработицы среди молодежи в 2012 году составил почти 30%. Законодательная инициатива должна изменить ситуацию на молодежном рынке труда.

В любом нововведении есть как сторонники, так и противники. Оппоненты утверждают, что подобные законопроекты уже разрабатывались и даже выносились на обсуждение российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Тогда министр труда и соцзащиты России Максим Топилин отмечал, что механизм квотирования  не самый эффективный. И подтверждение этому – опыт с квотированием рабочих мест для инвалидов.

Фото: poznaysebia.com, fdo.tusur.ru