Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Санкт-Петербург сумел сдержать первоначальную атаку COVID-19 — Беглов

19:54 20.04.2020 2101
Во время «Губернаторского эфира» глава Петербурга Александр Беглов рассказал о результатах проделанной работы по предотвращению распространения коронавируса в городе. Он отметил, что Северная столица достойно держится, учитывая то, что еще не дошла до пика заболеваний.

Глава Петербурга Александр Беглов во время «Губернаторского эфира» сообщил промежуточные итоги с начала режима самоизоляции. Он отметил слаженную работу ответственных петербуржцев, благодаря которым Петербург сумел сдержать первоначальную атаку COVID-19. Это подтвердили специалисты по эпидемиям, ученые-вирусологи и эксперты, с которыми правительство города ежедневно связывается.

Таким образом, в большинстве регионов и других стран взрывной рост числа заболевших происходил между четвертой и шестой неделями. В Северной столице же уже семь недель удерживают от пика эпидемии.

Глава Петербурга отметил, что в минувшее пасхальное воскресенье зафиксировали очень высокий индекс самоизоляции, несмотря на то что традиционно большое количество верующих в другие годы буквально заполоняли храмы и церкви, где проходили службы. Петербуржцы оставались дома, и специально для них работники храмов и СМИ вели прямые трансляции служб.

«При такой дисциплине уровень заболевания снижается. За прошедшие сутки он составил 84 человека. Спасибо за этот большой и очень важный вклад в борьбу с невидимым врагом. До победы над ним еще далеко. Вовремя принятые трудные решения дают возможность подготовиться ко второй волне вирусной атаки», поблагодарил Беглов.

Губернатор рассказал, что для эффективной борьбы с распространением коронавируса в городе на базе пансионата «Заря» формируется изолятор для больных с легким течением болезни. Под обсерватор перепрофилирован пансионат «Балтиец».

Немаловажной и своеобразной победой стало восстановление справедливости к медработникам города. Беглов подписал постановление, согласно которому медработники, которые приступили к «бою» еще в начале распространения заразы в Петербурге — с 16 по 30 марта, — получат выплаты. До 27 апреля разработают проект второго постановления правительства Петербурга, который расширит перечень категорий медицинских работников, получающих выплаты. 20 апреля еще подписали постановление о выплатах медицинским специалистам, которые заболели новой коронавирусной инфекцией, от 300 тысяч рублей в зависимости от тяжести заболевания и дальнейших последствий.

В городе разработали второй пакет помощи петербургскому бизнесу. Правительство подписало закон о новых арендных льготах для малых и средних предприятий. 

С прошлой неделе в Петербурге заработал отдельный телефонный номер 122, по которому можно получить любые разъяснения, связанные с коронавирусной инфекцией. Привычный номер 112 также продолжает свою работу.           

Для безопасности пациентов потоки инфицированных разделят. Начиная с этой недели в стационары будут направляться наиболее тяжелые больные и те, у кого есть симптомы средней тяжести. Пациенты с легкими симптомами, включая вернувшихся из-за границы или имевших с ними контакты, с этой недели смогут лечиться в домашних условиях. Их будут держать под контроле и госпитализировать только при ухудшении состояния.       

При невозможности оставаться дома такие пациенты будут направляться в специально оборудованные изоляторы. Например, в тот, который по договоренности с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером сейчас разворачивается в одном из павильонов «Ленэкспо».

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: