Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые СПбГУ исследуют пептид, потенциально способный заблокировать действие коронавируса

19:57 20.04.2020 2860
Ученые СПбГУ нашли пептид, который потенциально может заблокировать действие коронавируса. Сейчас ученые проводят исследования. Если результаты окажутся положительными, пептид можно будет использовать для создания лекарства от коронавируса.

Группа ученых Санкт-Петербургского государственного университета, Института цитологии РАН и Университета Цинхуа в КНР исследуют пептид, который, возможно, сможет заблокировать действие коронавируса. Сейчас проводятся соответствующие испытания, сообщили в пресс-службе СПбГУ. 

Ученые предполагают, что данный белок сможет помешать связыванию коронавируса SARS-CoV-2 с клетками человека. Любой вирус закрепляется на человеческих клетках белками-рецепторами, которые ученые назвали «шипами». Для SARS-CoV-2 это ангиотензинпревращающий фермент 2 (angiotensin-converting enzyme 2 или ACE2). Чтобы помешать шипу сцепить вирус и человеческую клетку, ученые нашли пептид, который назвали spike-binding peptide 1 или SBP1.

Сейчас проверяется, как связывается пептид с другими белками человека, чтобы избежать непредвиденных реакций при введении его в организм. Исследования проводят сотрудники трех университетов. На данный момент из-за введения ограничений работа лаборатории в СПбГУ приостановлена, поэтому изучение продолжаются с помощью компьютерных технологий. На данном этапе исследователи запустили молекулярное моделирование связывания пептида SBP1 с белком АСЕ2 и заказали все необходимое для экспериментов «в пробирке».

По словам сотрудника кафедры биохимии СПбГУ и лаборатории биомолекулярного ЯМР Института трансляционной биомедицины СПбГУ кандидата биологических наук Ольги Рогачевой, если подтвердится природа пептида, то его можно будет использовать для создания лекарства от коронавируса. Даже если в дальнейшем коронавирус мутирует, то белок-шип перестанет связываться не только с новым пептидом, но и с самим коронавирусом.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что профессор СПбГУ рассказал о погрешностях тестов на коронавирус, реальном количестве заболевших и возможностях вакцинации БЦЖ. По его мнению, строить сейчас прогнозы по развитию COVID-19 — все равно что гадать на кофейной гуще.

Автор: Ольга Мацько
Материалы партнеров: