Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Водоканале рассказали об источнике воды едкого зеленого цвета в Лиговском канале

20:43 20.04.2020 460
В пресс-службе Водоканала объяснили природу появления зеленой воды в Лиговском канале. Они пояснили, что им удалось определить место, откуда сливалась эта зеленая жидкость, но, откуда точно взялось данное вещество, сказать пока сложно.

Лиговский канал в районе проспекта Народного Ополчения окрасился в неестественный ярко-зеленый цвет. Обеспокоенная петербурженка рассказала Управлению Росприроднадзора по Петербургу о странном состоянии воды. Выяснилось, что она позеленела от средства для определения протечек.

Зеленый цвет каналу придал флуоресцеин натрия. Его используют для определения протечек. Вещество не представляет угрозы для водоема и здоровья людей. В пресс-службе Водоканала объяснили, когда точно появилась зеленая вода.

«Это произошло еще 14 апреля. Действительно наблюдались воды ярко-зеленого цвета в Лиговском канале. Специалисты обследовали сети ливневой канализации и в результате было установлено, что сточные воды зеленого цвета без запаха поступали с улицы Галстяна. Точный источник сброса установить не удалось потому, что к тому времени поступление такой воды прекратилось», отметили в пресс-службе.

Предположительно, как отметили в Водоканале, это маркерное вещество Уранин-А. Оно обычно используется для выявления протечек на сетях и никакой угрозы для водного объекта не представляет. Поскольку подобных испытаний сетей в этот период сам Водоканал не проводил, откуда взялось данное вещество, сказать пока сложно.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: