Законопроект «О почтовой связи» будет рассмотрен на ближайшем заседании Госдумы

10.03.2014 08:40 174
12 марта парламентарии нижней палаты в первом чтении рассмотрят законопроект

12 марта парламентарии нижней палаты в первом чтении рассмотрят законопроект «О почтовой связи». В случае его принятия в России появятся «виртуальные отделения почтовой связи» и автоматические «почтальоны».

Новую версию закона «О почтовой связи» чиновники разрабатывали несколько лет. Еще в мае 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович называл работу над законодательной инициативой одной из основных задач правительства и Министерства коммуникаций и связи РФ. Если закон будет принят, то будет возможна реорганизация Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Почта России» и превращение предприятия в акционерное общество.

Согласно пояснительной записке, в России появится единая почтовая электронная система, которая будет обеспечивать пересылку почты в электронной форме на тех территориях страны, где слабо развит или отсутствует Интернет.

Вместе с этим корректируется содержание основных понятий, применяемых в действующем законе, и предусматривается введение таких понятий, как: «виртуальное отделение почтовой связи», «услуга курьерской почтовой связи», «мелкий пакет», «регистрируемое почтовое отправление», «нерегистрируемое почтовое отправление», «почтово-банковские услуги», «почтомат» и «электронное письмо».

Как подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сегодня «Почта России» находится в сложном положении, оператору просто необходима реорганизация. Без реорганизации система может исчезнуть. Если законопроект будет принят, то почтовая отрасль станет более конкурентоспособной. На территории РФ появятся «виртуальные отделения почтовой связи» и автоматические «почтальоны», которые будут оперативно доставлять посылки.

Законопроект предусматривает создание в РФ сети автоматизированных «почтальонов» – «почтоматов». Они будут представлены в виде огромных ящиков, оснащенные множеством ячеек для заказов и терминалом. Эти ящики будут передвижными. Для получения посылки необходимо будет просто ввести в это устройство персональную информацию и номер заказа. Эта процедура отменит систему бумажной волокиты.

С принятием нововведений почтовая связь будет подразделяться на универсальную и курьерскую связь. За несвоевременное оказание почтовых услуг планируется ввести штрафные санкции.

Фото: orelgrad.ru

Новости партнеров: