Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты объяснили, к чему приведет падение цены на нефть ниже нуля и что будет с рублем

04:18 21.04.2020 1646
Впервые в истории цена на нефть ушла в минус. Эксперты разделились на два лагеря: одни из них дают оптимистичные прогнозы, заявляя о падении стоимости «бумажной нефти», а другие уверены в неизбежном великом кризисе в будущем.

Первый раз за всю историю цена на нефть ушла в минус. Несмотря на то, что в настоящее время цена на «черное золото» вновь превысила нулевой порог, эксперты дали прогнозы относительно того, к чему приведет падение цены на нефть и что будет с рублем. Об этом пишет телеканал 360.

По словам экономиста Вячеслава Зайченко, это не является ценой стоимости на саму нефть, а лишь стоимостью финансового контракта на разницу цены. Точно так объяснил ситуацию и другой экономический эксперт Антон Шабанов. Он отметил, что стоимость ниже нуля не связана с ценами на реальную нефть, а лишь на «бумажную».

Однако, говоря о прогнозах, специалисты разделились на два лагеря. Независимый эксперт Шабанов считает, что серьезной паники из-за произошедшего возникнуть не должно. По мнению Зайченко, падение цены на нефть ниже нуля, напротив, является предпосылкой к мощному кризису серьезных масштабов и геополитическим изменениям, которые в настоящее время предсказать нельзя.

О том, что произойдет с рублем, рассказал экономист Сергей Гуриев. Он отметил, что если цены на нефть и дальше будут падать, то и курс рубля будет снижаться. Несмотря на это, причин ждать дефолта у россиян на данный момент нет.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: