Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты рассказали, как преодолеть стресс на самоизоляции с помощью искусства

05:22 21.04.2020 1068
Классическая музыка, танцы, хорошее кино — то, что советуют эксперты для борьбы со стрессом на самоизоляции. Они также отметили, что можно заинтересоваться онлайн-проектами культурных учреждений, которые сейчас открыты.

Во время самоизоляции человек может испытывать стресс различного уровня — от ощущения грусти и подавленности до агрессивного состояния и беспричинной злости. Преодолеть стресс поможет искусство, считают эксперты, но выбирать его нужно в зависимости от состояния. Об этом пишут РИА Новости.

По словам доктора профессора факультета психологии МГУ Мадрудина Магомед-Эминова, во время ощущения подавленности и вялости можно слушать произведения Ференца Листа, Фредерика Шопена и Людвига ван Бетховена. А в состоянии агрессии и раздражительности стоит предпочесть музыку Иоганна Себастьяна Баха. Он также считает, что танцы отлично помогают «встряхнуться», когда возникает ощущение потери ориентиров и все кажется бессмысленным.

Уникальный терапевтический эффект на человека оказывают комедийные, мелодраматические, приключенческие и детективные фильмы. Кроме того, при ощущении паники и тревожности эксперт советует выбивать клин клином, то есть смотреть триллеры. Однако он отмечает, что фильмы подобного жанра в этом случае должны быть не психологическими, а «мягкими». Эксперт добавил, что к таким фильмам можно отнести картины Квентина Тарантино.

По мнению психолога Александра Тхостова, можно также заинтересоваться онлайн-проектами культурных учреждений, которые сейчас открыты.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: