Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог рассказал о последствиях перенесенной коронавирусной инфекции для человека

13:02 21.04.2020 586
Врач аллерголог-иммунолог рассказал о возможных сценариях поведения COVID-19 в организме у переболевших пациентов. Что происходит с коронавирусом в теле человека после победы над болезнью, еще предстоит выяснить вирусологам.

В России стали применять опыт донорства, когда переболевшие коронавирусом пациенты сдают свою плазму для лечения других. Так как их кровь содержит антитела к данному заболеванию, то может использоваться для лечения больных. Однако однозначного ответа, остается ли коронавирус в организме выздоровевшего человека, пока нет. Об этом рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Прокопенко, сообщает «Радио Sputnik».

Он предположил, что у переболевшего человека вирус из носоглотки может переместиться в легкие или еще в какие-то органы, как это происходит с другими вирусами. Ответ на этот вопрос будет получен не раньше чем через полгода-год.

При этом иммунолог пояснил, что вирусы, оставшиеся в теле человека после болезни, не всегда могут быть опасными.

«Эти вирусы могут иметь несколько форм сожительства с организмом человека. Они могут стать вирусами, которые живут в организме и не приносят болезни, как многие-многие другие вирусы, которые вызывают ОРВИ», – добавил он.

По словам Прокопенко, станет ли COVID-19 одним из сожителей человека или он полностью уходит из организма, а при каждом новом попадании вызывает болезни – эти вопросы сейчас стоят перед современной наукой вирусологии и иммунологии.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: