Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новым безработным в Ленобласти предложат освоить альтернативные специальности

21.04.2020 13:50 933
Представителям малого и среднего бизнеса, которые пострадали из-за ограничительных мер, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, окажут поддержку. Те, кто потерял работу, могут попробовать себя в новых отраслях, которые сейчас наиболее востребованы.

Председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов рассказал о мерах поддержки, которые оказываются бизнесу. Среди них — отказ от взимания налога на имущество сроком на пять лет. Также предпринимателям будут предоставляться займы под 1,5 % на выплаты заработных плат, оплату аренды и коммунальных платежей.

Однако отдельно стоит обратить внимание на пакет мер, направленных на поддержку тех, кто все-таки потерял работу. Как рассказал Дмитрий Ялов, поддержка в Ленобласти будет осуществляться по нескольким сценариям. Один из них — это социальный контракт на получение востребованной специальности. Это могут быть специальности в сфере IT, которые может освоить любой. Человеку дается возможность бесплатно получить такое образование при заключении определенного контракта. Жители Ленобласти, которые воспользуются такой помощью, должны соблюдать условия договора. Если они несколько раз отказались от предложений по работе, то должны вернуть средства, которые были потрачены на их переподготовку.

Еще одна возможность обеспечить граждан занятостью — общественные работы нового типа. Речь идет о трудоустройстве в таких сферах, которые под силу освоить каждому. Например, создание туристских каталогов по региону или ремонтные работы.

В некоторых российских регионах фермеры готовы предоставить рабочие места тем, кто остался без занятости. Многие уже воспользовались шансом попробовать себя в качестве доярки и в других направлениях сельского хозяйства. Однако в Ленинградской области такой опыт перенимать не спешат. Председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности местного правительства пояснил, что вряд ли будет правильно, если, к примеру, люди творческих профессий, приверженцы интеллектуального труда пойдут в сельское хозяйство.

«Специалисты будут просить помощи, чтобы их поддерживали в рамках специальности. Мы определенный потенциал здесь видим, но он ограничен», — заявил Дмитрий Ялов.

При этом представитель администрации Ленобласти не стал отрицать, что по некоторым отраслям есть обратный процесс, когда появляется потребность в работниках. Это часто связано с тем, что сейчас в Россию не могут приехать трудовые мигранты. Прежде всего речь идет о строительстве, дорожных работах.

К позитивным новостям из Ленобласти, безусловно, относится озвученная Дмитрием Яловым информация о возможном возобновлении работы парикмахерских и салонов красоты уже скоро. Однако это произойдет только в тех населенных пунктах, где позволяет эпидемиологическая ситуация. При этом вся деятельность салонов красоты должна вестись в соответствии с требованиями безопасности, так что руководству придется запастись масками и антисептиком.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: