00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Адвокат считает правильным, что полиция будет штрафовать нарушителей самоизоляции

21:00 24.04.2020 981
Власти Петербурга и МВД подписали соглашение о том, что полиция сможет штрафовать горожан за нарушение самоизоляции. Петербургский адвокат Юрий Новолодский объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему данные меры нужны городу.

Правительство утвердило соглашение между МВД и властями Санкт-Петербурга о передаче ведомству полномочия штрафовать граждан за нарушение режима самоизоляции. Документ опубликован на портале правовой информации.

Соглашение власти города и МВД подписали 20 апреля. В распоряжении кабмина говорится, что теперь ведомство получит право «по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность».

Президент балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что данные меры значительно разгрузят суды.

«Представляете, если эти нарушения будут в массовом порядке, какие трудности будут у суда. Когда-то я руководил этой системой, и я понимаю, насколько это сложно на практическом уровне рассмотреть такое количество дел», — заявил юрист.

По его словам, суды сейчас вообще ограничены в работе режимом, связанным с коронавирусом. И если выбирать между слепым следованием закону и здравым смыслом, то последнее всегда должно быть в приоритете. По мнению Новолодского, нет никаких оснований, чтобы говорить, что теперь начнется беззаконие и произвол.

«Если ты болен, должен сидеть дома, а тебя задержали гуляющим где-то на Невском. Зачем тут суд? Факт очевиден. Ты опасен для общества. И чем быстрее будут приняты меры, тем лучше для общества. Никакой спорности ситуации в этих нарушениях нет. Зачем же суд? Суд нужен там, где есть спор», заявил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что за несколько дней районные суды города назначили штрафы трем юрлицам и четырем ИП, которые работали в обход ограничений. Также за четыре дня суды рассмотрели 436 материалов по делам о нарушении режима самоизоляции.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: