Главная / Общество

Блокадники и к ним приравненные получат единовременные выплаты к 75-летию Победы

Комитет по социальной политике разъяснил ситуацию по выплатам блокадникам и к ним приравненным к 9 мая. Средства будут начислены автоматически.

Беглов,единая карта петербуржца,блокадники
Невские Новости  /  Анна Карпова

На странице губернатора Беглова в соцсети «ВКонтакте» к властям обратился петербуржец. Он попытался узнать, кого именно коснутся единовременные выплаты ко Дню Победы. Об этом сообщает издание «Петербургский дневник».

«Я понимаю,  написал он, что сейчас главный вопрос  эпидемия. Но приближается День Победы. Непонятно, получат ли единовременную денежную выплату лица, приравненные к блокадникам. К какой группе они относятся?» — спросил он.

В комитете по социальной политике разъяснили ситуацию. Сумма 7 тыс. рублей положена инвалидам, ветеранам ВОВ, в том числе награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; бывшим несовершеннолетним узникам фашизма; ветеранам боевых действий из числа участников разминирования территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе участников боевого траления в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года.

По 4 тыс. рублей получат вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы (вдовцы) умерших инвалидов ВОВ и участников ВОВ.

По 3 тыс. рублей выделят лицам, родившимся до 3 сентября 1945 года, в том числе в Ленинграде в период его блокады, не относящимся к гражданам указанных выше категорий.

Таким образом, гражданину необходимо определить категорию, к которой он относится. Выплаты начислят автоматически.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что власти Петербурга выделят 600 млн рублей для поддержки пенсионеров по окончании карантина.