00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В музее «Русский Левша» на самоизоляции остались Мартовский Кот, Колобок и Коронавирус

29.04.2020 18:03 1010
В музее микроминиатюр «Русский Левша» собраны поистине уникальные экспонаты: здесь можно увидеть караван верблюдов в ушке обычной иголки и персонажей любимых мультфильмов на маковом или рисовом зернышке. А на входе гостей встречает существо, которое уже прозвали Коронавирусом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ транслировали онлайн-экскурсию из необыкновенного музея.

 

Петербургские музеи сейчас закрыты из-за мер по противодействию распространения коронавируса. Однако на помощь ценителям искусства пришел онлайн-формат, который позволяет вновь «прикоснуться» к великому, пусть и на расстоянии. НЕВСКИЕ НОВОСТИ помогли горожанам ненадолго перенестись в музей «Русский Левша».

Главной экспозицией этого музея является коллекция микроминиатюр мастера Владимира Анискини. Всего здесь собрано несколько десятков произведений искусства, увидеть которые можно только с помощью микроскопа. В витринах представлены страницы книг на маковом и рисовом зернышках, скульптуры из грифеля карандаша и, разумеется, подкованная блоха.

«Одна из сложнейших работ, которая поражает всех наших посетителей, это роза внутри волоса. Три года Владимир Михайлович только искал, из чего сделать сверло, которое бы просверлило волосок, сделало его полым и поместить туда розу. Сама роза сделана из пыли. В итоге мастер сделал сверло, заточив струну рояля. Стебелек розы — это обычная бытовая паль. Он собрал пылинки и нарезал частицы в нужной форме. Бутон сделан из пыли краски», — рассказала глава Союза творческих деятелей Международной гильдии мастеров Валентина Бабичева. 

Помимо миниатюр в музее еще очень много всего интересного. Здесь есть картины, сделанные из тополиного пуха или нарисованные нефтью. В витринах можно найти фигурки из макарон, а на стенах художественно выкованные рамы.

Одним из любимцев сотрудников «Русского Левши» является Мартовский Кот. Эту экспозицию готовили к весенним школьным каникулам, но пока котик находится на самоизоляции и лишь любуется железной кошкой, расположившейся на стене напротив.

«Он весенний, но уже настолько устал, что по нему ползают мыши, а коту все равно. Пусть ползают, лишь бы не мешали отдыхать! Но в его сердце эти мыши все равно живут», — отметила Валентина Бабичева.

Взрослые заметят, что лампочка зажигается не только в голове котика, но и в весьма пикантном месте. Наш экскурсовод объяснила это просто: «Кот ведь мартовский!».

В соседнем зале возобновления работы музея и новых гостей ждет Колобок. Рядом с ним красуется довольно странное существо, которое зовут Дорожный. Однако в связи с последними событиями в нем увидели нового героя.

«Как-то сотрудники пришли, и сказали, что это коронавирус. У него голова, напоминающая уже известное всем изображение. Но мы считаем, что он у нас хороший. Этот период мы переживем, и все будет хорошо», — поделилась глава Союза творческих деятелей Международной гильдии мастеров Валентина Бабичева. 

Каждый в музее «Русский Левша» сможет найти любимый для себя экспонат. Здесь собрано множество необычных работ, некоторые из которых даже можно приобрести.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: