00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученый иронично назвал прогнозы Сингапура о конце пандемии в РФ «упражнениями математиков»

09:42 02.05.2020 845
Ученые проанализировали ситуацию с распространением коронавируса в России и вычислили новую дату предполагаемого окончания пандемии. Ранее специалисты предполагали, что эпидемия в России может закончиться 7 августа, затем дату перенесли на 4 августа.
Ученый иронично назвал прогнозы Сингапура о конце пандемии в РФ «упражнениями математиков»

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн в эфире НСН назвал прогноз сингапурских ученых «упражнениями математиков», которые к реальности не имеют отношения.

«Вот, какие-то очень умные люди назначили окончание эпидемии коронавируса в России на 6,7 или 8 августа. Людей беспокоит, что ученые, может быть, на один день ошиблись. Вы говорите о том, что на самом деле быть не может. Никто не может предсказать, что будет 7,8,9 августа. Это все – упражнения математиков. Конечно, на чем-то они основаны, но реальной действительности они вряд ли могут соответствовать. Нам бы предсказать ситуацию на 3-6 дней вперед. Это было бы уже замечательно», заметил эксперт. 

Ранее ученые из Сингапура перенесли дату окончания пандемии коронавируса в России на 8 августа. До этого конечной датой считали 4 августа, еще ранее — 7 августа, рассказали в «Вечерней Москве».

Такие сдвиги сроков от ученых не в новинку, ведь ситуация и принимаемые меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции могут меняться чуть ли не ежедневно. Ученые также предупредили, что страны, которые уже пережили пик КОВИД, могут столкнуться с новой волной эпидемии при преждевременном снятии ограничений.

Для составления прогноза использовалась математическая модель распространения инфекции, в которой описывается динамика по восприимчивым к заболеванию, инфицированным и выздоровевшим.

Авторы исследования отмечают, что к любым прогнозам следует относиться с осторожностью, и предупреждают об опасности «чрезмерного оптимизма». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя прогнозы сингапурских ученых, ранее также заявлял, что Кремль руководствуется четким пониманием того, что назвать дату окончания эпидемии коронавируса в России невозможно.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: