Парламентарии хотят наказать бизнесменов за необоснованное повышение цен

11.03.2014 06:15 297
Законопроект, дающий право надзорным ведомствам наказывать бизнесменов за

повышение ценЗаконопроект, дающий право надзорным ведомствам наказывать бизнесменов за необоснованное повышение цен, внесен в нижнюю палату парламента. Авторы нововведения Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.

Как отмечают разработчики законопроекта, предполагается внести поправки в законы о торговле, защите прав потребителей, защите конкуренции и в административный кодекс, которые будут устанавливать ответственность за необоснованное завышение цен. Это делается для того, чтобы у бизнесменов не было желания наживаться на безвыходном положении граждан.

К таким ситуациям можно отнести различные аварии. Например, перебои с подачей холодной воды провоцируют бизнесменов к поднятию цен на покупную воду. Другой пример – перебои с поставками топлива на заправочные станции. И аналогичные ситуации на сегодняшний день встречаются довольно часто. У человека, оказавшего в безвыходной ситуации, просто нет другого выхода – или покупать, или оставаться «у разбитого корыта».

Помимо этого бизнесмены необоснованно поднимают цены также в праздничные дни.  В качестве примера можно привести Международный женский день: буквально на одни сутки цены увеличиваются в несколько раз.

По задумке авторов законопроекта, контроль за ситуацией предлагается оставить за теми же ведомствами, которые занимаются этим сегодня. Это федеральная антимонопольная служба и Роспотребнадзор. Также к ним предлагается подключить различные правозащитные организации, которых сегодня в стране довольно много. 

На взгляд независимых экспертов, задумка неплохая, но прежде, чем законодательно закреплять инициативу, необходимо очень взвешенно проанализировать все плюсы и минусы  нововведения. Инвестиционный климат в сегодняшней России пока не достиг того уровня, которого хотелось бы. Излишняя перестраховка может только оттолкнуть предпринимателей.

Фото: chitay.net
Новости партнеров: