Главная / Город

Сотрудники ИТМО рассказали, почему нельзя пользоваться смартфоном перед сном

В Университете ИТМО сотрудники образовательной программы «Световой дизайн» рассказали, как влияет на здоровый сон использование мобильного телефона и других гаджетов. Ученые уверены, что искусственный свет может стать как верным другом во время учебы школьника, так и мощным раздражителем перед уходом ко сну.

удаленка,коронавирус
Федеральное агентство новостей  / 

Сотрудники ИТМО рассказали, почему нельзя пользоваться смартфоном перед сном. В небольшой памятке специалисты объяснили, какими правилами необходимо руководствоваться при выборе освещения для детской или зоны семейного отдыха, пишет пресс-служба университета.

Ученые образовательной программы «Световой дизайн» уверены, что искусственный свет может стать как верным другом во время учебы школьника, так и мощным раздражителем перед уходом ко сну.

В детской можно разработать несколько вариантов освещения ― для подъема утром, для учебного времени, для отдыха и перехода ко сну.

С утра все светильники должны быть включены — яркий свет способствует активизации сил организма. Он позволит плавно пробудится и подготовится к предстоящему дню. Для этого подойдет нейтральная или холодная цветовая лампочка мощностью от 4000 до 5000 Кельвинов.

Для сохранения рабочего настроя у ребенка важно обеспечить его рабочий стол максимумом освещения. Расположите настольную лампу в зависимости от того, какой рукой пишет ребенок: в левой стороне стола, если школьник правша, в правой ― если левша. Для мягкого фонового освещения комнаты подойдут те же дневные лампочки.

Сотрудники ИТМО рассказали, почему нельзя пользоваться смартфоном перед сном
freepik.com / Designed by Freepik

Создайте для ребенка плавный переход из режима «учеба» в режим «отдых» ― избежать стрессов поможет диммируемое освещение с возможностью управления яркостью света, в плавном переходе от 4000 до 3500 К.

Перед сном старайтесь избегать сильных контрастов в освещении ― используйте теплый и мягкий свет для фонового освещения или чтения в диапазоне 2500-3000 К. Постарайтесь свести к минимуму контрастность пространства и время адаптации зрения ребенка перед сном.

Кроме упомянутых рекомендаций, эксперты советуют взрослым не пользоваться смартфонами и планшетами за два часа до отхода ко сну. Искусственный свет от экранов устройств ― это мощный визуальный раздражитель. Чтобы отдохнуть после тяжелого рабочего дня используйте мягкий, возможно слегка приглушенный свет.

Для тех, кто из-за эпидемии КОВИД вынужден работать дома, сотрудники Университета ИТМО рассказали, каким должно быть идеальное освещение рабочего места на «удаленке». Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывалио коротких рекомендациях, которые позволят не только сохранить уют, но и повысить производительность работника.

Советы подготовили сотрудники международной образовательной программы магистратуры «Световой дизайн» университета ИТМО ( CLD ITMO University) Валерия Лукинская, Анастасия Лаушкина, Дарья Чиримисина.

Кузнецова Анастасия
  • Редактор ленты новостей