00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

После трубки в горле на ИВЛ 70-летнюю Бабкину ждет непростая реабилитация

20:13 04.05.2020 5941
Профессор Военно-медицинской академии, доктор медицинских наук Гоар Баласанянц рассказала, как проходит восстановление у пациентов, перенесших, как и Надежда Бабкина, двустороннюю пневмонию.
После трубки в горле на ИВЛ 70-летнюю Бабкину ждет непростая реабилитация

Народная артистка России Надежда Бабкина перенесла тяжелейшую двустороннюю пневмонию. Певицу госпитализировали в тяжелом состоянии еще в начале апреля и вынужденно вводили в искусственную кому. К счастью, ей удалось побороть болезнь. Буквально на днях Надежду Бабкину выписали из больницы.

Теперь любимице россиян предстоит непростой период восстановления после воспаления легких. Бабкина после выписки выглядела преисполненной оптимизма. Она даже записала видеообращение, в котором поблагодарила лечащих врачей и всех переживавших за нее россиян. Однако поклонников певицы интересует, как будет проходить процесс реабилитации после подключения 70-летней артистки к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), из-за чего она пролежала несколько дней буквально с трубкой в горле. С этим вопросом НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к профессору кафедры фтизиатрии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, доктору медицинских наук Гоар Баласанянц.

«Если человек был здоров и по случайности заболел обычной пневмонией, то для полного восстановления после лечения ему необходимо максимум две недели. Если у пациента были различные хронические заболевания или он в возрасте, конечно, процесс займет более длительное время. У всех по-разному. Вообще, что такое самочувствие? То как человек сам себя чувствует. Один ходит весь больной и говорит, что всё в порядке, другой при малейшем отклонении уже лежит и вокруг него все бегают. Поэтому объективно можно сказать, что человек, не имеющий серьезной сопутствующей патологии, в течении двух недель после пневмонии должен окончательно восстановиться», — рассказывает Гоар Баласанянц. 

Профессор Военно-медицинской академии отдельно остановилась на реабилитации после тяжелых случаев двусторонней пневмонии. По ее словам, в этом случае восстановление идет сложнее из-за возможного возникновения патологических изменений в легких. Некоторых пациентов, в число которых может входить Надежда Бабкина, и вовсе может ждать непростая реабилитация.  

«Исключение составляет тяжелые случаи двусторонней пневмонии. В такой ситуации то, что сбилась температура, еще не значит, что человек полностью восстановился. Для лечения назначают в основном антибиотики, которые направлены на то, чтобы уничтожить микроб. Микроб уничтожается, но при тяжелых пневмониях возникают изменения в самих легких. И эти изменения уходят значительно позже, чем уничтожается микроб. Фтизиатры, например, делают много рентгеновских снимков на протяжении всего лечения, контролируют этот процесс пока не убедятся, что всё хорошо. Пульмонологи, в первую очередь, обращают внимание на температуру, хрипы и самочувствие. Но рентгенологические изменения уходят гораздо позже. Необратимые изменения в легких на этом фоне случаются довольно редко. Такое происходит при изначально ущербной легочной ткани, если на такие легкие ложится двусторонняя пневмония, то после выздоровления у него потом могут развиваться другие легочные заболевания», — подытожила доктор медицинских наук.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: