Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В «Гемотесте» рассказали о рекомендациях Минздрава по проведению анализа на КОВИД

16:54 04.05.2020 1133
Для обследования пациентов на коронавирусную инфекцию лаборатории должны руководствоваться определенными алгоритмами по рекомендации Минздрава РФ. Неправильно взятый анализ дает отрицательный результат.

Для обследования пациентов на коронавирусную инфекцию в амбулаторных условиях применяются определенные алгоритмы, рекомендованные Минздравом РФ. Об этом рассказали в диагностической лаборатории «Гемотест».

Первым делом у каждого обследуемого берут мазки из носа и ротоглотки — в первый, третий и 11-й дни после обращения.

«Для пациентов взятие и исследование мазков из носа и ротоглотки в день обращения проводится по решению врача», — пояснили специалисты.

Для пациентов на стационарном наблюдении обязательно проводится исследование трех образцов биологических материалов, собранных в течение первых трех дней после появления симптомов заболевания.

Чтобы выявить КОВИД, исследуются респираторные диагностические материалы, взятые у пациента: мазки из носоглотки и ротоглотки, мокрота, эндотрахеальный аспират, бронхоальвеолярный лаваж. Также могут быть исследованы кровь и моча.

Врач-эпидемиолог Тимур Пестерев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему неправильно взятый анализ дает отрицательный результат:

«Есть преаналитический этап исследования. Этот этап не менее важен, чем этап самого анализа. Для того, чтобы анализ был правильно произведен, этот преаналитический этап необходимо соблюдать во всех тонкостях. Есть определенные правила преаналитики, которые индивидуальны для каждой инфекции и заболевания. То есть у каждого этапа отдельного заболевания свой метод сбора».

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: