Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Малышева обсудила с педиатром-иммунологом особенности течения КОВИД у детей

05:15 05.05.2020 1284
Телеведущая Елена Малышева обсудила с педиатром-иммунологом Андреем Продеусом особенности течения КОВИД у детей. Также доктора ответили, как коронавирус связан с синдромом Кавасаки и стоит ли детям делать плановую вакцинацию.

Доктор и телеведущая Елена Малышева обсудила с педиатром-иммунологом Андреем Продеусом особенности течения КОВИД у детей. Видеозапись беседы она опубликовала в своем Instagram-аккаунте.

В самом начале беседы Продеус отметил, что болеющих коронавирусом детей мало. А в 90 % случаев болезнь протекает легко. Как отметил специалист, бывают случаи, когда при заболевании КОВИД у детей происходит расстройство стула. Однако Продеус отметил, что в этом нет ничего страшного. Он объяснил, что вирус просто не может «зацепиться», поэтому и происходит такая реакция организма.

Врач подчеркнул, что болезнь может протекать сложнее, только если у детей есть сопутствующие заболевания, которые на это и влияют. 

«Мы, педиатры и иммунологи, счастливы, что вирус не поражает детей», — заявил Продеус.

Малышева также напомнила о своей фразе про коронавирус, когда она назвала его «чудом-чудом». По ее словам, многие ее не так поняли, но она сказала эти слова осмысленно. Малышева пояснила, что для врачей чудо, когда практически не страдают дети и беременные женщины.

«Когда не умирают дети и беременные женщины — это счастье огромное. Несчастье —  когда вообще умирают люди», — сказала ведущая.

«Итальянские и британские медики обеспокоены тем, что КОВИД провоцирует у детей смертельный синдром Кавасаки. Нужно ли бить тревогу?» — спросила телеведущая.

Продеус объяснил, что этот синдром часто сопровождается  респираторными вирусными инфекциями. Он добавил, что в подобных заболеваниях всегда есть вирусный триггер. Однако на сегодняшний день отельной специфики по коронавирусу нет. Врач добавил, что при заболевании синдромом Кавасаки детей всегда проверяют и на КОВИД.

Педиатр-иммунолог подчеркнул, что никакая пандемия не влияет на иммунитет ребенка и «не мешает здоровому ребенку быть вакцинированным». Он отметил, что плановая вакцинация должна быть. Исключениями могут быть отдельные регионы.

«Сама по себе пандемия не мешает стандартному графику прививок», — сказал иммунолог.  

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: