Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В МЧС рассказали, как не стать жертвой кибермошенников в период пандемии

06:54 05.05.2020 1066
В МЧС рассказали, как интернет-мошенники используют страхи людей в связи с коронавирусом. В частности, они рассылают письма якобы от ВОЗ или медицинских учреждений со ссылками, которые ведут на зараженные или поддельные страницы.

Во Всероссийском НИИ по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС РФ рассказали, что кибермошенники используют страхи людей из-за пандемии коронавируса и стараются ввести их в состояние аффекта. В НИИ отметили, что злоумышленники ловко манипулируют людскими страхами во времена неопределенности, недостаточности информации, обещая помощь и предлагая мнимую заботу.

«Главная цель преступников — ввести человека в состояние аффекта и заставить выполнить действия, направленные на открытие СМС-уведомлений, почтовых сообщений, осуществить отправку денежного перевода, сброса пароля от своего аккаунта, что позволит им получить несанкционированный доступ к персональным данным», — отмечают в ведомстве.

Одним из способов воздействия мошенников, по словам специалистов, могут быть письма якобы от ВОЗ или учреждений здравоохранения со ссылками, которые ведут на зараженные или поддельные страницы. Также могут прийти фальшивые письма от организации сбора пожертвований на борьбу с КОВИД или, например, предложения о продаже тестов для проверки наличия коронавируса.

Активируя ссылку из письма мошенников, пользователь может быть перенаправлен на фишинговый сайт и ему предложат ввести личную информацию, которая попадает в руки злоумышленников.

В МЧС советуют с настороженностью относиться к любому письму, которое касается темы коронавируса, чтобы не стать жертвой кибермошенников. В частности, эксперты советуют прекратить любые разговоры информационного характера с не знакомыми вам людьми. Также в ведомстве уточняют, что реальные сервисы не рассылают пользователям письма с просьбой ввести пароль или свои учетные данные.

Кроме того эксперты советуют сразу же удалять СМС с просьбой обновить платежные или прочие реквизиты и проверять у реальных организаций информацию, которая вам приходит.

«Если вы не знаете, что делать в случае получения письма с темой „Банк“ или „Финансы“, следует позвонить в банк на их официальный телефон», — отмечают в НИИ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что президент Венесуэлы предложил создать международный гуманитарный фонд по поддержке здравоохранения в рамках Движения неприсоединения. Также он попросил провести с помощью видеоконференции симпозиум с экспертами по опыту борьбы с КОВИД.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: