Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инициатор сноса памятника Коневу пожаловался в Еврокомиссию на реакцию России

10:04 05.05.2020 177
Глава района Прага-6 Ондржей Коларж, ставший инициатором демонтажа памятника маршалу Коневу, написал письмо главе Еврокомиссии с жалобой на действия России. Он заявил, что страна вмешивается во внутренние дела Чехии и ведет гибридную войну.

Староста района Прага-6 Ондржей Коларж, ставший инициатором сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу, пожаловался на действия России в Еврокомиссию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на «Чешское радио».

В открытом письме Коларж назвал реакцию России на снос памятника неадекватной. В адрес муниципальных чиновников посыпались угрозы, их назвали нацистами, а самого Коларжа – гауляйтером. Это одна из высших партийных должностей областного уровня в Третьем рейхе.

Чешский чиновник заявил, что имел право снести памятник Коневу и что Еврокомиссия должна осудить реакцию России, которую он оценивает как вмешательство во внутренние дела страны. Коларж заявил, что Россия ведет гибридную войну против Евросоюза.

Монумент маршалу Коневу, освободившему Освенцим и Чехословакию от нацистов, снесли 3 апреля. Само решение приняли еще в сентябре. На это негативно отреагировала как общественность, так и президент Чехии Милош Зиман. Статую собираются передать в Музей XX века.

Глава МИД РФ Сергей Лавров возмутился сносом монумента, а Следственный комитет РФ завел уголовное дело по статье «Осквернение символов воинской славы Росиии, совершенное публично».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Чехия не планирует выдворять российского посла после обвинений местных СМИ в намерении России отравить инициаторов сноса памятника Коневу и переименования площади перед посольством в честь Бориса Немцова.

Автор: Кирилл Перов
Материалы партнеров: