Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Наивным клиентам банков напомнили о надежном способе защитить свой счет от кибермошенников

13:29 05.05.2020 311
В условиях самоизоляции кибермошенники все чаще стали нападать на своих жертв посредством телефонных звонков. Самой популярной схемой, на которую попадаются граждане, является предупреждение о попытке снятия денег со счета без ведома хозяина. Эксперт напомнил, что всегда можно проверить правдивость слов заботливых сотрудников банков, всего лишь совершив один телефонный звонок.

Все чаще в Петербурге появляются новости о том, что горожане становятся жертвами телефонных мошенников. Самой популярной схемой «развода» можно назвать «звонок сотрудника службы безопасности банка». Киберпреступники вызванивают свою цель и убеждают в том, что на их счет случилось покушение и некто пытался снять деньги. Это подталкивает доверчивых клиентов банков обналичивать банковскую карту и переводить деньги якобы на новый номер их счета, который так любезно присылают «сотрудники». Печальным итогом становится то, что пострадавшие остаются и без денег и без возможности выйти на мошенников — номера телефонов банально блокируют.

Руководитель агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц объяснил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что сейчас в банках прилагают все усилия, чтобы обезопасить клиентов от мошенников, но невнимательные граждане все равно попадаются.

«Сейчас уже даже на банкоматах пишут, чтобы не общались, потому что сотрудники не будут звонить вам. К сожалению, люди чрезмерно доверчивы, особенно в нынешних условиях. Сотрудники банка, конечно, могут вам звонить, но это, например, служба безопасности, чтобы сообщить о подозрительной транзакции, и это единичные случаи. И то, логично, если вы повесите трубку и перезвоните в банк, так нужно делать абсолютно всегда. Сейчас мошенники активизировались, особое обострение у киберпреступников, и с этим, к сожалению, сейчас никак не побороться», — рассказал эксперт.

Ярким недавним примером такой мошеннической схемы стала история с гендиректором ООО «Метрострой». Женщине позвонили якобы сотрудники Сбербанка и успешно опустошили ее карту в плюс себе в карман. После того как почти 30 тысяч рублей поступили на «новый счет», обманщики были таковы. Ох пытаются вычислить сотрудники полиции, но сколько еще таких попавшихся в сети киберпреступников граждан, остается только гадать.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: