Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пандемия КОВИД породила в России «эпидемию» мошенничества

17:42 05.05.2020 405
Полицейские отметили рост числа мошеннических магазинов в период пандемии КОВИД, торгующих медицинскими товарами, в том числе средствами индивидуальной защиты. По словам правоохранителей, получив предоплату за товар, преступники пропадают.

Пандемия КОВИД нанесла удар не только по экономике и здравоохранению. Мошенники получили новый способ давления на доверчивых людей. Они вымогают у жертв деньги, пугая их коронавирусной инфекцией.

Источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в правоохранительных органах рассказал, что в конце апреля в квартиру 87-летней петербурженки позвонили в дверь. Людмила Сергеевна увидела на пороге молодого человека с папкой. Он бодро представился сотрудником газовой службы, однако проверять оборудование не стал, а завел разговор о новой коронавирусной инфекции.

По словам пенсионерки, «газовик» наплел ей что-то про сбор денег на борьбу с КОВИД. По всей видимости, мошенник был убедителен, потому что пожилая женщина отдала ему 15 тысяч рублей, которые бережно хранила в пакете с носками, спрятанном за одной из стеклянных дверей старого трельяжа.

Сейчас полиция занимается установлением личности преступника и его розыском. Пока эксперты-криминалисты снимали отпечатки пальцев со всех поверхностей, где мог наследить мошенник, правоохранители отсмотрели записи с камер видеонаблюдения, которые запечатлели момент, как подходит к дому, а потом примерно через 15 минут уходит молодой человек. Он похож на мужчину, которого описала Людмила Сергеевна.

Еще в конце марта, когда пандемия новой коронавирусной инфекции только набирала обороты в России, Интерпол выступил с обращением, в котором попросил граждан быть осторожными с интернет-магазинами. Полицейские отметили рост числа мошеннических магазинов, торгующих медицинскими товарами, в том числе средствами индивидуальной защиты. По словам правоохранителей, получив предоплату за товар, преступники пропадают.

По данным Интерпола, это не единственный вид мошенничества: преступники могут позвонить и от лица медицинского учреждения выманить деньги, сообщив, что родственник потерпевшего заболел новой коронавирусной инфекцией, и требуют оплатить лечение. Мошенники могут и не звонить: иногда бывает достаточно отправить жертве электронное письмо с просьбой предоставить личные данные, в том числе банковской карты, или открыть вложение с вредоносным программным обеспечением.

Чтобы не стать жертвой мошенников во время пандемии КОВИД, нужно критически относиться ко всему, что видишь в интернете, если речь идет об онлайн-магазинах, не открывать электронные письма от неизвестных вам людей или компаний, отправлять их в спам или сразу удалять.

Апрель 2020 года показал, что мошенники имеют в своем арсенале гораздо больше уловок. Преступники обновили уже действующие схемы «развода» коронавирусным флером и приступили к делу. Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, жертвами обновленных видов мошенничества стали жители как минимум двух регионов Северо-Западного федерального округа: не только в Санкт-Петербурге, но и в Псковской области.

Как рассказали в управлении МВД по Псковской области, 6 апреля жительнице города Дно написали в социальной сети от имени ее подруги. В сообщении говорилось, что из-за ситуации, которая сложилась из-за коронавируса, женщине полагается выплата в размере пяти тысяч рублей. «Подруга» предложила помочь с получением этих денег и попросила данные банковской карты. В результате с карты списались 17 тысяч рублей. Позже выяснилось, что подруга ничего подобного не писала, а ее аккаунт просто взломали.

В конце апреля жертвой мошенников стала 66-летняя жительница Пскова. Ситуация, произошедшая с ней, зеркальна той, о которой сказано выше. На этот раз преступники через взломанный аккаунт подруги попросили псковичку помочь получить две тысячи рублей. Якобы банк в рамках акции дает деньги пенсионерам, которые соблюдают режим самоизоляции. Злоумышленники попросили данные банковской карты, на которую должны перевести деньги. Получив их, они украли 12 тысяч рублей.

Министерство внутренних дел отмечает, что в России стали появляться дезинфекторы, которые очищают квартиры от коронавируса, а заодно от денег и драгоценностей. Этим же занимаются лжеволонтеры и псевдосотрудники социальных служб. Пользующиеся доверчивостью и неинформированностью людей мошенники зарабатывают на экспресс-тестах, чудо-вакцинах, биодобавках, амулетах, которые на самом деле никак не помогают в защите от коронавируса.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, нужно не расслабляться, думать, прежде чем впустить незнакомца в дом или поделиться персональными данными, критически мыслить и всегда проверять информацию, в каком бы виде она не поступала.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: