00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российский МИД считает демонтаж памятника Коневу в Праге ударом Чехии по своей истории

18:01 05.05.2020 612
Представитель МИД в России Мария Захарова высказалась по поводу демонтажа памятника Ивану Коневу в Праге. По ее мнению, это является ударом Чехии по собственной истории.

Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге ударом в том числе по собственной национальной истории Чехии. Об этом она заявила в эфире YouTube-канала «Изолента live».

По ее мнению, Чехия пока сама не понимает, что делает. Иван Конев и Красная Армия действовали совместно с чехами. Это было единое братство, а теперь в историю страны вписаны и эти «кощунственные действия».

По словам Захаровой, между Россией и Чехией есть договор относительно охраны памятников и могил. После информации о демонтаже памятника Коневу Россия предложила механизмы двустороннего диалога для выполнения обязательств по договору.

Напомним, местные власти в Чехии 3 апреля демонтировали памятник Коневу. Инициатор сноса указал, что постамент передадут в музей. В главном следственном управлении СК России возбуждено уголовное дело об осквернении символов воинской славы России, совершенных публично.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что староста района Прага-6 Ондржей Коларж, ставший инициатором сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу, пожаловался на действия России в Еврокомиссию. В открытом письме Коларж назвал реакцию России на снос памятника неадекватной. В адрес муниципальных чиновников посыпались угрозы, их назвали нацистами, а самого Коларжа – гауляйтером. Это одна из высших партийных должностей областного уровня в Третьем рейхе.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: