Успей сходить! Выставка «Согревающая красота» в библиотеке им. Маяковского

12.03.2014 08:38 1848
До 31 марта в библиотеке им. В.В. Маяковского (набережная реки Фонтанки, 44,
выставка печи согревающая красота

До 31 марта в библиотеке им. В.В. Маяковского (набережная реки Фонтанки, 44, Центральный район Петербурга) работает «теплая» выставка «Согревающая красота». В ее экспозиции – домашние печи. Чугунные, с искусным эмалевым декором, в конце XIX – начале ХХ века они украшали дома жителей Франции, Бельгии и Германии. Для знатоков эти названия звучат, как песня: печи La Chatte (Франция), Neuhoffnungshuette (Германия), Musgraves (Германия), Art Deco de Deville (Франция), La Tongroise (Бельгия), St.Joseph a Couvin (Бельгия), Horra и Concordia (Германия).

Организаторы говорят, что специально подгадали время выставки на март и женский праздник: именно женщина во всех культурах оберегает домашний очаг, так что выставка рассчитана в том числе на петербургских хозяек, которые могут вдохновиться старинным дизайном и задуматься о кухне в новом стиле. Печь может не только кормить всех домочадцев, но и украшать их быт. К слову, в дореволюционном Петербурге печи считались важной частью интерьера, и некоторые из них были настоящими произведениями искусства.

Собрать уникальные печи для выставки «Согревающая красота» помогла реставрационно-строительная компания «Паллада», которая занимается созданием и реставрацией печей и каминов. Сейчас сотрудники фирмы работают над созданием Музея архитектурно-художественной керамики – он станет одним из первых объектов индустриального туризма в Санкт-Петербурге. Все экспонаты выставки «Согревающая красота» войдут в экспозицию будущего музея, который откроется в сентябре 2014 года.

Пока что посмотреть на европейские печи и пофантазировать о тех, кто грелся у их огня, можно в течение всего марта в библиотеке им. Маяковского. Кстати, помимо печей на выставке неожиданно появился еще один, живой экспонат: это кошка, которая в день открытия экспозиции пришла в выставочный зал и не захотела никуда уходить. Видимо, старинная красота действительно согревает! 

Приходите погреться и полюбоваться! Вход бесплатный. Информационный партнер выставки – НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
выставка печи
Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ
















лихолат паллада печи реставрация


















лихолат паллада реставрация


















выставка библиотека печи


















печи искусство
























































печи выставка


















НЕВСКИЕ НОВОСТИ









Новости партнеров: