Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Минфин РФ не планирует заморозки и конвертации депозитов

04:41 06.05.2020 612
Силуанов заявил, что в России не планируют заморозок и конвертаций депозитов. По словам главы Минфина, в правительстве также не рассматривают дополнительные предложения по увеличению налогов.

Министерство финансов РФ не планирует замораживать и конвертировать депозиты россиян, заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает ТАСС. По его мнению, люди с достатком могут заплатить 13 процентов со своего дохода по депозиту, превышающему миллион рублей.

В начале апреля президент подписал закон о введении налога в 13 процентов на доход по вкладам и инвестициям в ценные бумаги размером более одного миллиона рублей. Налог начнет действовать с 2021 года.

«На самом деле, это вопрос справедливости. Все же платят со своего дохода, то есть зарплаты, НДФЛ. Почему тогда с пассивного дохода в виде процентов по крупным вкладам платить налог не нужно?» — сказал он.

Также Силуанов отметил, что в правительстве дополнительные предложения по увеличению налогов не рассматриваются. Правительство учло риск оттока вкладов и возможный негатив из-за введения налога на вклады размером более одного миллиона рублей.

По словам главы Минфина, в ведомстве обсуждают не снижение налогов, а налоговый стимул, который позволит предпринимателям наращивать активность. Поэтому кардинально менять налоги не планируется. Он отметил, что уже был снижен налог на труд, чтобы было невыгодно работать в сером секторе, доля которого велика.

Кроме того Силуанов отметил, что государственные компании, как и раньше, будут должны направлять на выплату дивидендов не менее 50 процентов прибыли по МСФО.

«Возможность отсрочки выплаты дивидендов уже предусмотрена и оставлена на усмотрение органов управления акционерных обществ. В законодательство внесены изменения, предусматривающие возможность по решению совета директоров перенести на третий квартал 2020 года проведение годового общего собрания акционеров, на котором в том числе рассматривается вопрос выплаты дивидендов по результатам отчетного года», — заявил глава Минфина.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что министр финансов заявил, что Россия проживет даже при цене нефти в 10 долларов. В стране подготовлены финансовые буферы, которые сберегут российскую экономику, не допустив наступление кризиса.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: