00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава Минфина объяснил, почему россияне во время пандемии не получат «вертолетные деньги»

05:35 06.05.2020 1249
Антон Силуанов рассказал, почему россиянам не выдадут деньги во время пандемии. По его словам, если бы рубль был мировой резервной валютой, можно было бы даже сбрасывать деньги с вертолета.
Глава Минфина объяснил, почему россияне во время пандемии не получат «вертолетные деньги»

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия могла бы и «с вертолета деньги сбрасывать», если бы рубль был мировой резервной валютой. Таким был его ответ на критику предпринимателей, которые посчитали недостаточными меры, предпринятые правительством из-за пандемии, сообщает телеканал «360».

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», — сказал Силуанов.

Также он сообщил, что Минфин прогнозирует в текущем году стоимость нефти на уровне 30 долларов за баррель, а небольшое повышение цены ведомство ожидает только в следующем году. Он заявил, что Россия проживет, не ударившись в кризис, даже если цена на нефть составит 10 долларов за баррель.

Министр указал на то, что если бы в марте была заключена сделка ОПЕК+, из-за пандемии и резкого уменьшения спроса на нефть ее все равно пришлось бы пересмотреть. По его словам, преимущество текущей сделки в том, что в переговорах теперь участвуют все нефтедобывающие страны, так как это залог более успешных действий на мировом рынке.

Силуанов добавил, что в 2020 году общий объем поддержки экономики составит более 6,5 процента ВВП. В ведомстве ожидается дефицит бюджета на уровне четырех процентов ВВП, тогда как базовый сценарий предполагал сокращение ВВП на пять процентов. При этом расходы бюджета составят 1,07 триллиона рублей.

«Мы не режем расходы, даже наоборот, их увеличиваем, поэтому будем задействовать средства ФНБ и займы, чтобы профинансировать как текущие обязательства, так и антикризисные программы», — рассказал министр финансов РФ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в России не планируют заморозок и конвертации депозитов. По словам главы Минфина, в правительстве также не рассматривают дополнительные предложения по увеличению налогов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: