Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Медики предупредили об опасности самолечения парацетамолом во время пандемии коронавируса

10:50 06.05.2020 1453
В России идет борьба с распространением коронавируса. Люди запаслись масками, антисептиками и лекарствами, среди которых и парацетамол. Медики предупредили, что этот препарат не стоит часто употреблять, так как у него есть побочные действия.

Врачи рассказали, что прием парацетомола грозит интоксикацией, поражением внутренних органов, тромбозом и аллергией. Тем не менее, после того как ВОЗ объявила о пандемии коронавируса в мире, в России стали скупать это лекарство, пишет NEWS.ru.

В агентстве по исследованию рынка фармацевтики DSM Group сообщили, что продажи парацетамола в России с 16 по 29 марта выросли более чем в четыре раза. В 2020 году люди купили около десяти миллионов упаковок средства.

Терапевт Людмила Лапа заявила изданию, что при коронавирусе этот препарат поможет лишь снизить температуру и облегчить болевые симптомы. При температуре тела ниже 38–38,5 градусов парацетамол применять не советуют: в это время тело вырабатывает противовоспалительные белки.

Также врач посоветовал не заниматься самолечением и не пить средство, например, при головных болях. Парацетамол отнюдь не безвреден, и его токсичное действие может превысить пользу. Передозировка грозит тромбозами, нарушением микроциркуляции, аллергией и воспалением. Также лекарство действует на почки и печень. Из-за этого данный препарат противопоказан людям с длительной простудой, поражением почек и печени.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ 6 мая писали, что за минувшие сутки в России анализ на коронавирусную инфекцию сдали 173 тыс. человек. За весь период пандемии медики провели более 4,6 млн исследований.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: