Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почти треть россиян с просроченными кредитами заявили о потере работы

12:11 06.05.2020 534
В России на фоне эпидемии коронавируса растет доля должников, которые объясняют просрочку по кредиту потерей работы. Это 30 % от всех людей, не выплачивающих вовремя кредиты. При этом россияне не спешат получить кредитные каникулы или снизить платеж.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев заявил, что к началу мая доля граждан, которые объясняют просрочку по кредитам финансовыми трудностями, выросла до 60 %. Об этом сообщает ТАСС.

По словам эксперта, около 40 % граждан с просроченным кредитом заявляют о падении доходов, 30 % ссылаются на потерю работы, 20 %  – на нехватку денег из-за повышения цен. Еще 10 % говорят, что не могут справиться с нагрузкой по кредитам.

При этом в сравнении с прошлым годом доля объясняющих просрочку финансовыми трудностями выросла на 10 %. Тогда 30 % заемщиков говорили о падении дохода, 20 % объясняли просрочку неспособностью справиться с нагрузкой, 18 и 17 % – ростом цен, 10 % – незапланированными покупками, 5 % говорили о семейных обстоятельствах.

Мехтиев считает, что на платежеспособность граждан повлияла в том числе эпидемия коронавируса. В зону риска попали россияне с необеспеченными кредитами – это около 28 млн человек. При этом только 1 % должников указал пандемию в качестве причины просрочки.

Эксперт пояснил, что россияне не торопятся с просьбами дать им кредитные каникулы или снизить ежемесячный платеж. Он предположил, что у клиентов есть сбережения, которыми они могут покрывать долг. Также платежи коллекторам обычно меньше, чем банку.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Ленинградской области судебные приставы взыскали с должников по коммунальным платежам почти 115 млн рублей. Эту сумму удалось собрать за три месяца 2020 года.

Автор: Кирилл Перов
Материалы партнеров: