Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сотрудники с коронавирусом работали в удаленном филиале предприятия — Водоканал

15:12 06.05.2020 946
В Петербурге у четверых сотрудников Водоканала тест на коронавирус оказался положительным. На предприятии сообщили, что эти работники трудились на удаленном филиале, и заверили, что система очистки гарантирует эпидемиологическую безопасность водоснабжения.

57 сотрудников филиала ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» «Транспорт и логистика» с начала этого месяца перешли на самоизоляцию. У четверых работников нашли коронавирус.

Пресс-служба предприятия прокомментировала ситуацию. В Водоканале заявили, что сейчас из 8770 тысяч сотрудников предприятия на рабочих местах находятся 2178 человек. Это оперативно-технический персонал, работники эксплуатационных служб, аварийных бригад, транспортные службы и специалисты на основных сооружениях предприятия, которые трудятся, соблюдая усиленные меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Остальные работают удаленно.

Весь персонал снабжен необходимыми средствами защиты. Во время работы два раза в день делают влажную уборку служебных и рабочих помещений с применением дезинфицирующих средств. Также проводят ежедневные медицинские осмотры работников с термометрией. На предприятии организовали выборочное тестирование сотрудников на коронавирусную инфекцию.

Проведенное тестирование выявило заболевших сотрудников, которых своевременно изолировали. Определены контактные лица и границы очага. В очаге проведена дезинфекция с применением специальных средств.

От работы отстранили не только заболевших, но и сотрудников, которые общались с ними. Это сделано для уменьшения риска распространения коронавирусной инфекции. При тестировании контактных лиц получены отрицательные результаты, но изоляция у них продлится необходимые две недели, пишут «Аргументы и Факты».

Выявленные случаи не касаются работников на основных сооружениях филиалов водоснабжения и водоотведения, данные объекты находятся в чистой санитарной зоне. Случаи заболевания найдены во вспомогательном подразделении предприятия – филиале «Транспорт и логистика». Он находится на Дунайском проспекте и максимально удален от основных сооружений.

Водоканал напомнил о том, что на водопроводных станциях города установлена уникальная двухступенчатая технология комплексного обеззараживания питьевой воды. Она включает использование высокоэффективного и одновременно безопасного реагента — гипохлорита натрия (химический метод) и ультрафиолетовую обработку воды (физический метод), которая имеет высокую технологическую эффективность в отношении подавления вирусов. Такая комбинация позволяет полностью гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения Петербурга, а также соответствие микробиологических показателей качества воды действующим нормативам.

Контроль качества воды проводится ежедневно как самим Водоканалом, так и независимыми организациями – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» и петербургским управлением Роспотребнадзора. При этом мониторинг качества воды ведется на всех этапах, начиная с водозабора.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: