00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Сказать, что это цирк — значит обидеть цирк»: хроники «Артподготовки» глазами очевидца

06.05.2020 18:06 1323
Петербургский оппозиционный «бомонд» весьма разномастный. В нем немало как радикально настроенных, так и сторонников либеральных реформ. Некоторые проходят путь от одного до другого, после чего полностью разочаровываются в оппозиционных идеях. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ познакомился с таким активистом. Правительственный курс он не одобряет до сих пор, однако успел утратить веру в дело соратников и лидеров протеста.
«Сказать, что это цирк — значит обидеть цирк»:  хроники «Артподготовки» глазами очевидца

Виктора (имя изменено по просьбе героя публикации — Прим. ред.) можно назвать по-настоящему взрослым мужчиной. Мешковатые джинсы с немного оттянутыми коленями, серая клетчатая рубаха. Истоптанные кроссовки и небольшие серебристые очки на носу — словом, ничем не примечательный человек, каких на улицах города до коронавирусного карантина в будний день можно было встретить немало. Старше своего возраста он выглядит за счет поредевших волос и серьезного взгляда. «Мне тут в метро пытались место уступить, — смеется, — хотя лет мне еще не столько уж и много». Его лицо есть почти на всех фотографиях, сделанных во время многочисленных пикетов и оппозиционных митингов. Иногда он начинает часто моргать — наша с ним встреча была запланирована давно, но он все равно немного волнуется, разговаривая с журналистом.

Виктор не поддерживает курс российской власти. Разочаровался в правительстве еще в 2014-м — он считает присоединение Крыма к России аннексией. Активно принимать участие в акциях несогласных начал двумя годами позже — в 2016-м. Наш собеседник успел побывать в нескольких петербургских общественно-политических движениях — от более-менее нейтральной «Весны» до ультрарадикальной «Артподготовки»1 (Организация запрещена на территории РФ). Его близкие разделяют скепсис в отношении действующей власти: в разговоре он неоднократно упоминает близкого человека, который сопровождает его на митингах, избирательных участках, получает штрафы за оппозиционную деятельность и недели административного ареста. Несмотря на то, что действия властей нашему собеседнику до сих пор не нравятся, в местном оппозиционном движении он успел разочароваться.

Наболело, хочу рассказать, что на самом деле происходит у нас в городе, — начал он, — Вообще, сказать, что это цирк, — значит обидеть цирк.

— Как вы вообще там оказались?

— Оказался там случайно, начинал с «Артподготовки» Вячеслава Мальцева, поскольку не согласен с действиями нашей власти, в том числе с действиями Владимира Путина. Я был против аннексии Крыма… Позже пришел в штаб Навального с вопросом: какую помощь им можно оказать? Все равно взгляды у них одинаковые у всех: мы против власти, за все хорошее, против всего плохого, Путин должен уйти.

— Крым был в 2014 году.

— Ну вот как раз тогда все началось. А в оппозиции я оказался где-то с 2016 года.

«Плохие новости» для Мальцева

«Революция», анонсированная Вячеславом Мальцевым 5 ноября 2017 года, закончилась, не начавшись. Бывшие сторонники оппозиционного лидера считают, что их попросту обманули.

— В какую организацию пошли?

— По большей части я выступал в «Артподготовке» (радикальное движение, выступающее за свержнение государственного строя — Прим. ред.) Вячеслава Мальцева

— Это которое «5 ноября не ждем, а готовимся»?

— Да.

— Они же радикальные достаточно?

— Они радикалами были, да. Товарищ Мальцев (Вячеслав Мальцев, лидер радикального движения «Артподготовка» — Прим. ред.), который, кстати, потом симулировал сердечный приступ и бежал во Францию от греха подальше. Он призывал 5 ноября 2017 года всех выходить на баррикады. Мы ему верили: говорил грамотно и убедительно. Обещал поддержку силовиков, рассказывал, что «все схвачено», нужно только выйти на улицы. Он нас, соответственно, возглавит, простит все кредиты и даст всем, кто его поддержит, квартиры на Тверской — такой бред, если честно. Однако пятого числа мы вышли. Вышло нас аж 50 человек. Сначала мы стояли на площади Диктатуры Пролетариата, откуда нас вежливо попросили уйти. Позже решили собраться в 17:00 уже на Исаакиевской площади: пришло столько же — до сотни. Пошумели, погалдели, потом приехал ОМОН, площадь оцепили, нас снова попросили уйти.

— Вопросов о том, где обещанная поддержка силовиков, полиции — не возникало? 

— Вопросы возникали. После мы задали их Мальцеву в его «Плохих новостях» (шоу Мальцева в YouTube — Прим. ред.) но их быстро удаляли, а зрителей, задающих их, блокировали. Как будто их и не было. Сам Мальцев с довольной улыбкой вещал, что все идет по плану, главное — не останавливаться. Мы спрашивали: что происходит? в смысле — не останавливаться? почему он лично не прилетел из Франции? Все осталось без ответа.

— А что с ним сейчас?

— После «революции» от него много сторонников отвернулось. Я не смотрю, не слежу, что сейчас с ним, мне не интересно.

— А финансирование ему перекрыли?

— Видимо, обрубили. Был у нас такой соратник — Владимир Иванютенко, в декабре 2017 года на него совершили покушение. Мальцев тогда вышел в эфир с «экстренным выпуском новостей», где кричал — «не забудем, не простим, мы знаем, чьих это рук дела — лично Путина. Объявил сбор средств в пользу Иванютенко. Разумеется, собранные пожертвования до того так и не дошли. 

— Этого стоило ожидать. Кстати, с Иванютенко произошла вроде какая-то мутная история: он публично чуть ли не с нацистским флагом позировал?

Да, с флагом «Правого сектора»1 (украинская экстремистская организация, запрещена на территории РФ), да и с флагом Украины тоже.

— А какое отношение Украина имеет к современной российской оппозиции?

Абсолютно никакого, но для нашей оппозиции Украина, как какой-то маяк: мол, у них все хорошо, у них все получилось, а у нас все плохо, но и у нас однажды обязательно получится. Питерские оппозиционеры очень часто на митингах стоят с флагами «Правого сектора» — они его тайком разворачивают. Очень любят еще флаг Меджлиса1 крымско-татарского народа (организация запрещена в России).

Неприятный инцидент

Кроме того, что Мальцев может быть обыкновенным политическим шарлатаном, наш собеседник не исключает, что протесты 5 ноября 2017 года — продуманная провокация спецслужб.

— В 2017-м, на той самой «революции» Мальцева, произошел неприятный инцидент. С оружием в машине задержали Диану Ретинскую, Михаила Войтенкова и еще одного товарища, уже не помню. После задержания у многих сложилось впечатление, что вся «революция» и найденное оружие — инсценировка спецслужб, чтобы вывести своих агентов из-под удара: Литинскую многие подозревали ранее.

— Почему?

— Она очень громко призывала к активным действиям, кричала: «Революция — будет», а потом у нее нашли оружие: вроде пистолет и гранату. Но полицейские работали спустя рукава: плохо провели задержание, осмотр машины, дело в итоге развалилось. Машину осмотрели только через несколько часов после задержания, все это время автомобиль стоял у них во дворе. Любой юрист развалит такое дело, не отходя от стола: за это время туда могли подбросить что угодно.

— Что в итоге стало с Литинской?

— Диана закричала, что она —  жертва режима, мол, на нее завели уголовное дело, что ее в любой момент могут посадить. Потом она убежала в Прибалтику, что не помешало ей и дальше заявлять о том, что она якобы находится под подпиской о невыезде и не может пересечь границу.



— Вы покинули оппозицию после неудачи Мальцева?

Нет, я не ушел. После Мальцева я пришел в штаб Алексея Навального в Санкт-Петербурге. Мы же приходили туда, я и мой, скажем так, близкий человек, спрашивали, какую помощь мы можем им оказать. А в 2017 году как раз проходили муниципальные выборы в Санкт-Петербурге и Северо-Западе.

— Вообще, вся эта мальцевская история смахивает на одну большую провокацию.

— Да. Многих людей задержали, большинство из них получили реальные сроки. Многие подумали, что Мальцев устроил все это специально: выявил недовольных ситуацией в стране и дал нашим доблестным спецслужбам их потом сцапать. Мне не хочется верить, что и Навальный преследует ту же цель, но в моменты грустных вечерних мыслей такое впечатление тоже иногда складывается…

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: