Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые СПбГУ нашли многоклеточного паразита с самым коротким геномом

17:22 06.05.2020 155
Исследователи СПбГУ расшифровали геном самого маленького многоклеточного. В процессе изучения паразита ученые доказали принадлежность ортонектид к кольчатым червям на генетическом уровне.

Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета расшифровали геном самого маленького представителя паразитов из группы ортонектид. Как оказалось, ученые обнаружили самый маленький геном среди всех многоклеточных организмов в мире — у этого типа ортонектиды всего 5120 генов, причем половина из них не группируется ни с какими другими известными науке генами.

« Его размер составляет 15,3 миллиона пар оснований. Количество генов — 5120, причем половина из них — это так называемые orphan genes, которые не группируются ни с какими другими известными науке генами. Они уникальны именно для ортонектид. Мы продолжаем работать в этом направлении, чтобы понять, что это за гены, а также как они работают в геноме», — рассказала кандидат биологических наук старший научный сотрудник СПбГУ Наталья Бондаренко.

В процессе изучения паразита исследователям удалось доказать принадлежность ортонектид к кольчатым червям на генетическом уровне. Сейчас ученые выясняют, как работают в геноме гены, которые не группируются с другими парами.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: