Восстановленные балетные постановки Якобсона в программе «Шедевры русского балета»

11.03.2014 13:36 2223
В марте 2014 года Санкт-Петербургский государственный академический театр балета

якобсон балетВ марте 2014 года Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона представляет уникальную программу «Шедевры русского балета», приуроченную к 110-летию со дня рождения выдающегося хореографа ХХ века Леонида Якобсона. Знаменитые постановки прошлых лет восстановлены в балетах «Спартак» и «Свадебный кортеж», миниатюрах из циклов «Роден» и «Классицизм-Романтизм» и жанровых зарисовках. Театр, с гордостью носящий имя Леонида Якобсона, посвящает юбилейные спектакли памяти своего мастера.

Художественный руководитель театра Андриан Фадеев называет Якобсона величайшим хореографом современности, гордостью и славой Петербурга и России: даже сейчас, в веке двадцать первом, мало кто из нынешних хореографов может с ним сравниться. «Мы счастливы исполнять хореографию Мастера на Родине и за рубежом», – говорит он. 

Леонид Якобсон, новатор в балетном мире, в свое время заставил театральных критиков поломать копья: его обвиняли в том, что он якобы не владеет классической школой и отвергает традиции. Но смелость, с которой балетмейстер отказался от штампов и скучного эстетизма, оживила музыку и движения, устроила революцию в хореографии и создала новый язык танца.

Во время программы «Шедевры русского балета» театр балета покажет лучшие произведения гениального хореографа.

Цикл «Классицизм-Романтизм» демонстрирует классику «по-якобсонски»: сложносочиненное движение, несущее мощную смысловую нагрузку; кропотливая техника, сравнимая с плетением кружева; виртуозные балетные трюки.

С особенным трепетом балет им. Якобсона покажет «Роденовский цикл» – одно из самых поэтических сочинений хореографа, совершенный образец движения и поразительного умения Якобсона не только слышать и чувствовать, но и «видеть» музыку.

Жанровые миниатюры Якобсона, которые он начал ставить для себя еще во время учебы, сегодня силами его последователей превратились в настоящие жемчужины хореографии. «Вечная весна», Поцелуй», «Вечный идол» (из цикла «Роден»), «Pas de quatre» и «Вестрис» (из цикла «Классицизм-Романтизм»), одноактный балет «Свадебный кортеж» и жанровые зарисовки «Баба-Яга», «Полишинель», «Кумушки», «Деревенский Дон Жуан» и «Венский вальс» – критики называли их «поэтическими зарисовками». Каждая из постановок красочна и импульсивна, все вместе они – эмоциональный каскад уникальных визуальных образов, поэтичных и потрясающих воображение.

«Спартак» – не просто балет, а целое хореографическое кино, одно из самых известных творений Леонида Якобсона, – также будет показан в рамках программы «Шедевры русского балета». По задумке хореографа, «Спартак» нарушил все привычные балетные традиции: либретто пришлось пересмотреть, музыку сократить. Впервые в истории театра балет о восстании рабов был построен на основе так называемой «свободной пластики тела». Балетмейстер отказался от пуантов и академических канонов классического танца и, одев исполнителей в античные туники и сандалии, с неукротимой эмоциональностью и фантазией сочинил необычайно образную хореографию, навеянную рисунками этрусских ваз и композициями римских барельефов. Бои гладиаторов, шествия легионеров, пиры и оргии римской знати, праздники плебса и восстания рабов сливаются в единое театрально-живописное полотно жизни античного Рима.

С особой почтительностью восстановив лучшие постановки мастера, Театр балета имени Леонида Якобсона предлагает современному зрителю свои версии лучших произведений великого хореографа. 

якобсон балет

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

















якобсон балет


















якобсон балет


















якобсон балет


















балет якобсон


















якобсон балет


















балет якобсон


















балет якобсон


















балет якобсон


















балет якобсон


















якобсон балет





Новости партнеров: