Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Освободившиеся площадки «Севкабеля» пригодятся для новых культурных и социальных проектов

19:59 06.05.2020 1960
Легендарный завод «Севкабель» намерен до конца года переехать с Васильевского острова. Доктор экономических наук Николай Межевич рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что переезд на Кировский завод является абсолютно верным решением.

Легендарный петербургский завод «Севкабель» покинет историческую точку на Васильевском острове и продолжит работу на одной из площадок Кировского района. Завод планируют перевезти до конца текущего года. А уже в начале 2021 года запустят производство. Во время релокации предприятие не будет останавливать работу. Оборудование транспортируют частями.

Доктор экономических наук, профессор СПбГЭУ Николай Межевич в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что переезд на Кировский завод является абсолютно верным решением. По его мнению, это позволит сократить издержки и повысить рентабельность.

«В конце 19 века Путиловский завод превратился в ведущее предприятие машиностроения и судостроения. Это важно, потому что этот завод потом будет назван Кировским. Особенностью площадки этого завода и тогда, и сегодня было то, что он имеет как и значительную сухопутную территорию, так и масштабный выход к воде, к заливу. А для предприятия «Севкабель» этот момент является важным, поскольку продукция отгружалась с «Севкабеля» не только по суше, но и морским путем, я имею в виду тот период, когда «Севкабель» до текущего решения был на Васильевском острове», — объяснил экономист. 

Он отметил, что на Васильевском острове нет большой железной дороги, но это никак не касается другого предприятия. Поэтому переезд на Кировский завод — верное решение.

«Площадки, которые держал за собой «Севкабель» и изымал их из гражданского использования, можно столь же высокоэффективно использовать для всевозможных социальных, культурных коммерческих проектов», — подытожил Николай Межевич.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, по словам гендиректора «Севкабеля» Сергея Ярмилко, на Кировском заводе есть возможность экономии на издержках. Помимо этого благодаря исправленной внутренней логистике между участками и рабочими центрами снизится время производства, в том числе и себестоимость товара.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: