00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургскому рынку супермаркетов прогнозируют «великое перераспределение»

22:49 06.05.2020 4591
После закрытия двух магазинов петербургской компании «Лэнд» основатель портала Retailer.ru заявил о начале великого перераспределения долей рынка. Он отметил, что сейчас рождаются новые будущие игроки, которые войдут в число лидеров.
Петербургскому рынку супермаркетов прогнозируют «великое перераспределение»

В Санкт-Петербурге компанией «Лэнд» были закрыты два супермаркета, которые располагались на Фурштатской улице и Комендантском проспекте. После этого петербургскому рынку супермаркетов спрогнозировали «великое перераспределение». Об этом заявил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ основатель портала Retailer.ru Даниил Сомов.

По его мнению, «Лэнд» имеет мало конкурентных преимуществ, поэтому в любых тяжелых условиях компания крайне неустойчива. Особенно сильно это проявляется, когда магазины находятся в неудачных, «неприкормленных» локациях. При этом Сомов добавил, что компании было легко принять решение о выезде с обоих новых объектов. Они туда заезжали в готовый ремонт, то есть вложения в открытия были минимальны, поэтому с этих объектов легко выехать и в «мирное» время.  

«Решение логичное и правильное, надо сокращать затраты, все правильно делают», — сказал Даниил Сомов.

Эксперт отметил, что к негативным влияниям как на «Лэнд», так и на его прямых конкурентов, можно отнести падение доходов и непрогнозируемость динамики этих доходов, резкое сокращение покупательского трафика и повышение конкуренции.

Говоря о конкуренции, Даниил Сомов отметил, что огромную роль в форматах супермаркетов играет такая категория, как «кулинария». Это стало большой проблемой для всех игроков в данном сегменте: «Азбука», «Глобус», «Северный», «Репинский», «Лэнд». 

«Именно она в период карантина попала в сильнейшую конкуренцию, так как готовую еду доставляет сейчас вся экс-хорека города», — отметил он.

В связи с этим эксперт заявил, что ожидается перераспределение долей рынка. Он отметил, что пока сложно делать прогнозы, но уже можно предсказать, что «Пятерочка» и «Магнит» увеличат свои доли, увеличится доля рынка крупнейших маркетплейсов Wildberries, Ozon и специализированных продуктовых магазинов с хорошо развитым техничным сервисом доставки.

«И почти не сомневаюсь, что сейчас рождается новый будущий игрок, который войдет в число лидеров. Может быть несколько новых будущих лидеров. Великое перераспределение уже началось», — подвел итог Даниил Сомов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: