Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Росатоме собираются лечить рак вирусами

05:14 07.05.2020 193
Специалисты российской атомной отрасли придумали использовать вирусы, поражающие бактерии, чтобы доставлять радиоактивные изотопы к опухолевым клеткам и таким образом лечить рак.

Специалисты российской атомной отрасли придумали использовать бактериофаги для лечения рака. Это вирусы, которые поражают бактерии. В госкорпорации считают, что с их помощью можно доставлять  радиоактивные изотопы к опухолевым клеткам. Ученые собираются заняться созданием радиофармацевтического лекарственного препарата, следует из материалов на сайте закупок госкорпорации «Росатом».

Специалисты «Радиевого института имени Хлопина», который находится в Петербурге и входит в научный дивизион Росатома, должны подготовить техническое задание на разработку радиофармацевтического. Он будет действовать на основе бактериофага MS2 против широкого спектра опухолей.

Бактериофаг MS2 является вирусом, поражающим клетки бактерии кишечной палочки, однако он совершенно безвреден для человека. Этот вирус особенно привлекателен для медицины, потому что в него можно поместить лекарственную молекулу или радиоактивный изотоп, а он доставит его прямиком к раковым клеткам.

Согласно этому проекту планируется создание передовой технологии, которая позволит быстро доставлять радиоактивные изотопы непосредственно к опухоли, при этом минимизируя действие излучения на здоровые клетки и ткани пациента.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, ученые СПбГУ нашли многоклеточного паразита с самым коротким геномом.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: