Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава МИД Чехии рассказал о желании наладить более тесное сотрудничество с Россией

13:01 07.05.2020 1456
Глава МИД Чехии Томаш Петржичек затронул тему скандала вокруг демонтажа памятника маршалу Коневу с площади в Праге и заявил, что это не нарушает ранее достигнутых договоренностей. Также он высказался за более тесное сотрудничество с Россией.

Глава МИД Чехии Томаш Петржичек в интервью затронул тему скандала вокруг памятника маршалу Коневу и заявил, что отношения его страны с Россией переживают не лучшие времена. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью, Томаш Петржичек заинтересован в развитии взаимовыгодных отношений между странами, а не в поднятии старых споров. Дипломат уточнил, что без взаимности развивать диалог будет трудно. 

При разговоре о памятнике Томаш Петржичек отметил, что монумент является собственностью муниципальных властей Праги, но Чехия готова консультироваться по решению ситуации и не исключил возможное перемещение статуи в Россию. Снятие памятника маршалу Коневу с постамента не нарушало какой-либо договор, а в договоре о дружбе 1993 года его обязательное расположение только на площади в Праге не упоминалось. 

Дипломат выразил надежду, что у России и Чехии есть шанс реализовать потенциал для торгового сотрудничества и напомнил, что более пяти тысяч человек из России учатся в чешских университетах и принципиальных разногласий между гражданами стран нет. 

Ранее представитель МИД в России Мария Захарова высказалась по поводу демонтажа памятника Ивану Коневу в Праге. По ее мнению, это является ударом Чехии по собственной истории.

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: