Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пироги с кабанятиной, или как штаб Навального обхитрил сторонников на мунвыборах 2017

07.05.2020 17:58 414
Мы продолжаем публиковать серию интервью с представителем петербургской оппозиции. Распад «Артподготовки» расстроил Виктора, однако он продолжил оказывать помощь петербургскому движению либералов. В правительство он по-прежнему не верил, надеялся хоть что-то изменить в «этой» стране. После мальцевской «революции» Виктор устроился волонтером в штаб Навального. Ему предложили место наблюдателя на региональных выборах. Что из этого вышло, он рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

 

Разговор с представителем местных либеральных сил вышел долгим, поэтому мы разделили его на несколько частей. Ранее мы публиковали первую часть беседы — «Сказать, что это цирк — значит обидеть цирк»: хроники «Артподготовки»1 глазами очевидца».

 — Как вы попали в петербургский штаб Алексея Навального?

—Мы же пришли туда, я и мой, скажем так, близкий человек, спрашивали, какую помощь мы можем им оказать. А в 2017 году как раз проходили муниципальные выборы в Санкт-Петербурге и прилегающих регионах: в Псковской, Новгородской и других областях.

— Какую работу вы там выполняли?

— Нас попросили стать наблюдателями на выборах. Причем как только там узнали, что у меня есть машина, попросили работать именно в регионах. Разнарядку дали. Спросили, конечно, из вежливости, можем ли мы туда отправиться или не можем, но уже решили все, ясное дело, за нас. Первый раз мы поехали в Новгород, затем нас отправили в Старую Руссу.

— И как вам понравилось быть наблюдателем в штабе Навального?

— Организовано все было просто ужасно. В Старой Руссе, например, кандидат в депутаты должен был подать наши документы в избирательную комиссию, чтобы нам разрешили работать наблюдателями, однако по неизвестным причинам он их отозвал. Видимо, кто-то с кем-то не смог договориться.

 

— Какую партию представлял депутат?

— Вроде бы, ЛДПР. Штаб Навального вообще оказывает услуги любой партии, по большей части, конечно, «Яблоку», однако в наблюдателях нуждались и КПРФ, и ЛДПР, и штаб радостно их им предоставлял. Партии выделяли штабу деньги, чтобы оплатить работу наблюдателям.

— Деньги большие?

— В среднем наблюдатель получает около полутора тысяч рублей за сутки. Человеку надо что-то есть и пить, если он едет в другой город. Тем более — надо где-то жить и на что-то ехать туда и обратно. То есть нам полагались только суточные, а бензин и хостел нам предлагали компенсировать позже. Но так как я ехал не один, ни о каком хостеле речь идти не могла, сняли квартиру. Компенсацию нам так и не отдали. В итоге я съездил за собственные деньги, сам снял жилье, сам заплатил за бензин. И скатался впустую: потому что наблюдатели кандидатам так и не понадобились. Волонтеры приехали, погуляли по городу и уехали. Хорошо, что некоторые были на собственных автомобилях, и смогли забрать часть активистов назад, в Питер. Организация — ниже плинтуса, а деньги штаб Навального наверное оставил себе.

— Если у них все так плохо, на что же они продолжают существовать?

— А они уже и не существуют почти. Там все очень плохо.

«Все перепились, на участки не пустили» — выборы в Пскове

— Куда вы отправились наблюдать дальше?

— Мы поехали в Псков. Ехали, опять же, на машине, путь неблизкий: не менее часов четырех… К тому же погода плохая. Добрались до местного штаба «Яблока», нам сказали — посидите пока. Потом определили в хостел. К чести «Яблока», за хостел было уплачено заранее. Но инструктаж толком не провели: неясно, кого куда направят и кто чем займется. В итоге за день до выборов половина наблюдателей просто перепились до такой степени, что на следующий день кто-то не смог выйти на участок, а кого-то оттуда попросили: чтобы не распространяли «ароматы Франции».

 

— А насколько наблюдатели вообще эффективно работают? Как регистрируются жалобы, каким они обладают правом голоса в комиссии — совещательным, или же правом решающего голоса?

—  Тогда у нас было право совещательного голоса. Жалобы подавали, старались регистрировать, однако даже несмотря на то, что выборы проходили в глубинке, не зарегистрировали почти никаких нарушений. Такого, как на видео в интернете, не было: никто не вбрасывал бюллетени пачками, все делалось довольно цивилизованно: даже члены избирательных комиссий старались нам помогать.

— Может быть, вам давали какие-то инструкции, как правильно провоцировать членов УИК, влиять на избирательный процесс, атмосферу на участке?

— Подобного не было. Инструктировали просто: что-то не понравилось — записывайте на видео, идите к председателю комиссии. С ними нас, кстати, просили, не водить дружбу. Была специальная горячая линия, «красная кнопка», просили присылать как можно больше скандального контента. Может быть, его потом даже специально монтировали и выкладывали в сеть — смотрите, мол, как грубит член избирательной комиссии волонтерам. Но поскольку выборы прошли без нарушений — все впустую.

«Пирогов с кабанятиной ждать не пришлось» — Гдовский конфликт между «Яблоком» и штабом Навального

—  Дальше мы отправились в Гдов, уже глубокой осенью. Там был еще тот цирк. Как обычно: обещали компенсировать бензин, не выполнили. Перед поездкой начальник штаба Полина Костылева сказала: вас поселят в охотничьей усадьбе, ее хозяин нас горячо поддерживает, обещали обед из пяти блюд, пироги с кабанятиной — не вздумайте отказываться. Приехали. История как в Пскове: посидите-подождите, зачем вы вообще приехали? Потом выяснилось, что хозяин усадьбы отказался нас принимать, нас поселили в пансионате на берегу Чудского озера. Нас уверяли, что владелец пансионата — наш соратник, но на стенах почему-то висели портреты Путина и календарь ФСБ. Сказали, что бывший генерал, но все равно нас поддерживает.

— Пирогов с кабанятиной ждать не пришлось?

— Шутишь? Ничего бесплатно нам не дали! Мы спросили сколько стоит, нам сказали что картошка с курицей — 350 рублей. Мы плюнули, сходили в магазин, купили еды, кое-как поели и пошли спать. Потом, у нас случился конфликт с членами петербургского «Яблока» — один помощник депутата вел себя крайне вызывающе. Говорил, что все наши выступления, наши пикеты — это ерунда. А когда мы спросили, что он сделал для изменения ситуация в стране — не нашелся, что ответить.

— Чем все кончилось?

— Почти подрались с ним, но тут вмешался Богдан Литвинов из «Весны» (общественно-политическое оппозиционное движение — прим. ред.) и погасил конфликт. Ему не понравилось отношение помощника депутата к рядовым активистам — мол, я помощник депутата, а вы — так.

— Как прошёл день выборов?

—Понаблюдали. В этот раз пить никто не стал, видимо, не нашли где купить: в Гдове всего два магазина и одно кафе. Некоторые просидели на избирательных участках до ночи. После — вновь собрались на базе. Нам попытались предложить ужин, но ужином это назвать трудно. Говорили, что это макароны по-флотски, а в итоге на тарелку положили липкую массу. Ее не то что есть, на нее смотреть невозможно. Потому многие плюнули и легли спать голодными. Жаль, у меня не сохранилось фото. А за соседним столом сидели «яблочники», их кандидат победил, они шумно праздновали. Все как положено: коньяк, колбаса. Но никто нам даже не предложил стопку опрокинуть.

— Странно. А как вообще относятся члены «Яблока» и штаба Навального друг к другу?

«Наверху» отношения в основном хорошие. «Яблоко» перечисляет деньги на штабы, сотрудничают. Правда, до нас эти деньги не доходили. А на низовом уровне — как бесплатной рабочей силе. Не как к рабам, но как крепостным: приехали, сделали грязную работу, уезжайте, господа.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Денис Петров
Материалы по теме: