00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Животные частных зоопарков Петербурга и Ленобласти едят «в кредит»

07.05.2020 21:21 403
Негосударственные зоопарки, существовавшие до пандемии на доходы от экскурсий, столкнулись с трудностями из-за нехватки денег на корм. Животные едят много, а посетителей нет уже полтора месяца.

Негосударственные зоопарки, расположенные на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оказались почти без средств на существование из-за режима самоизоляции. До пандемии покупали корм животным и платили зарплату работникам и ветеринарам за счет средств, заработанных на экскурсиях. Дохода нет уже как полтора месяца, «подушка безопасности» закончилась, и владельцы вынуждены брать кредиты.

Приют Белоснежки

Руководитель проекта «Приют Белоснежки» Геннадий Натёкин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что ему с каждым днем все труднее прокормить животных, которых в зоопарке около 500.

«Тяжелее, чем сейчас, наверное, не было. Посетителей нет, животных кормим в кредит. Люди помогают, конечно, но таких очень мало. Кто-то переводит деньги на карту, кто-то привозит немного еды. Честно говоря, этого не достаточно», - пояснил Геннадий Натёкин.

Руководитель проекта добавил, что животным после зимы не хватает витаминов, поэтому их нужно кормить свежими фруктами и овощами. Есть и хищники, которым необходимо мясо. Продукты сами по себе стоят не мало. А так как зверей в зоопарке много, то каждая трапеза "влетает в копеечку".

НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели трансляцию, где показали жизнь «Приюта Белоснежки» во время пандемии. Кстати, по словам Геннадия Натёкина, такое название у зоопарка потому, что оказавшись в нем, чувствуешь себя как диснеевская принцесса в волшебном лесу.

«У нас свой формат, как в мультфильме про Белоснежку. Как только гости заходят к нам, к ним сразу бегут животные. Уолт Дисней это придумал, а мы воплотили его идею в жизнь здесь, в Волосовском районе Ленобласти. После посещения нашего хозяйства становится понятно, что жизнь в волшебном лесу хоть и интересная, но не такая простая, как ее рисуют мультипликаторы», - рассказал руководитель проекта.

Действительно, как только журналисты зашли на территорию, их сразу же окружили ламы, олени, собаки, ослы, индюки, страусы, козы… Правда, у многих животных не было клоков шерсти, что вызвало беспокойство. Но хозяин поспешил успокоить гостей, объяснив это тем, что звери не болеют, а всего лишь линяют после зимы.

Оказалось, что такое повышенное внимание из-за того, что животные соскучились по вниманию и угощениям. Как любит шутить Геннадий Натёкин, любовь в «приюте» продается за еду. Удивительно, что больше всего местные обитатели любят бананы. Их здесь едят почти все, начиная от собак, заканчивая медведем. Зверей и птиц хоть и кормят хорошо, но отобрать еду у соседа – это дело чести. Так, страус попытался съесть упавший кусок хлеба у вольера медведицы, за что сразу же от нее получил нагоняй. Хозяин пожалел птицу и кинул ей булку. Однако пока та опомнилась, лакомство уже съел пес. Вот так вот, в большой семье клювом не щелкают.

А семья действительно большая. В "Приюте Белоснежки" нашли свой дом коровы, волки, медведи, страусы с разных континентов, верблюды, филины, олени, индюки, гуси, козы, аисты, журавли, черные лебеди, черепахи, павлины, ламы, ослы, курицы, сурки, белки, собаки и многие другие. Попробуй-ка всех прокорми, да не забудь про бананы!

Ленинградский зоопарк

С трудностями сталкиваются не только частные зоопарки, но и государственные. Например, Ленинградский зоопарк тоже остался без посетителей, а значит и без основного источника доходов. Там животных еще больше, чем в «Приюте Белоснежки» или в любом другом частном зверинце. А, например, белый медведь за раз съедает два ведра рыбы, а лев – говяжий окорок. А травоядным ежедневно нужны свежие овощи и фрукты, травой и ветками тут не обойтись. Обед обитателей зоопарка можно увидеть в трансляции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Кроме того, животным необходимо создавать условия, близкие к их естественной среде обитания. Сотрудники зоопарка на славу постарались и соорудили вольер с отоплением и теплым полом для мангустов. А медведице – каменную пещеру и большой бассейн.

Чтобы животные жили в комфорте и питались как положено – нужны деньги, которых у зоопарка из-за ограничительных мер на время угрозы распространения коронавирусной инфекции стало значительно меньше. Учреждению на помощь пришли городские власти. Губернатор Петербурга пообещал выделить средства из бюджета для поддержки Ленинградского зоопарка. Потому что в такое непростое время необходимо проявлять заботу и поддерживать всех тех, кто оказался в трудной ситуации, несмотря на то, люди это или животные.  

Материалы по теме: