Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Джаралла объяснил, в чем заключался смысл выступления Аксенова об отмене курортного сезона

01:34 08.05.2020 2506
Политолог заявил, что к сезону уже большая часть гостиниц забронированы, а отказы пока носят единичный характер. По словам Владимира Джараллы, яркая фраза Аксенова озвучивает страхи людей, однако она была вырвана из контекста.

Глава республики Крым Сергей Аксенов допустил такую вероятность, что курортный сезон в этом году на полуострове может не состояться. Крымский политолог Владимир Джаралла в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, в чем заключался смысл выступления Аксенова об отмене курортного сезона.

По словам политолога, фраза Аксенова является очень яркой и озвучивает страхи людей как внутри республики, так и за ее пределами, поэтому попала в центр внимания. Однако она вырвана из контекста, так как смысл и посыл самого выступления является мобилизующим, отметил эксперт. В ближайшее время последует ряд послаблений из-за того, что экономика полуострова на пределе, добавил Джаралла.

«Сейчас практически все уже согласны, что между риском заболевания и экономическим оживлением надо делать шаги в сторону оживления. Смысл выступления был в том, чтобы в утрированной и резкой форме напомнить, что надо искать выходы из сложившейся ситуации», — сказал крымский политолог.

Крым, по словам эксперта, готов не только к курортному сезону, но еще и к прошедшим праздникам, во время которых люди с материка приехали на отдых. Джаралла отметил, что за последние две недели был зафиксирован рост положительных тестов на КОВИД.

«Причина оказалась чрезвычайно проста – приехавшие с материка на отдых люди. Практически у всех заболевание проходит бессимптомно или в мягкой форме», — отметил Владимир Джаралла.

В структуре экономики Крыма отдых играет далеко не главную роль. Этот фактор является ключевым с точки зрения личных доходов крымчан. Он ударит по карману людей, но не по самой экономике, заявил политолог. В целом же для экономического баланса республики эта сфера находится минимум на 3 месте по степени важности. В настоящий момент в самой сложной ситуации, по словам Владимира Джараллы, оказываются те предприниматели, которые «жили по принципу Остапа Бендера».

«Они рассчитывали, что в одной комнате можно положить шестерых, во второй — восьмерых, двух — в беседочке. Они жалуются на упавшие доходы по очень простой причине – российский турист не готов тратить деньги в таких условиях», — заявил эксперт.

Политолог отметил, что предприниматели, вложившие свои силы, труд и деньги в создание гостиниц, остаются в плюсе. Все прошедшие сезоны были очень хорошими с точки зрения прибыли. Более того, к этому сезону уже 60-70 % гостиниц забронированы. Возникает даже система обратной связи, так как и владельцы отелей, и гости волнуются о предстоящем отдыхе.

«Выясняется, что одни хотят отдыхать, другие работать и все к сезону готовы. Отказы пока носят единичный характер», — сказал Джаралла.

По словам политолога, фраза Аксенова относительно отдыха вызвала реакцию, потому что «нервы у всех на пределе». Сейчас будут очень важны административные действия властей и поведение граждан. Джаралла также добавил, что введение масочного режима население принимает отрицательно, хотя он рекомендован только в местах массового скопления людей.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: