В Президентской библиотеке состоялась презентация подборки книг, посвященной Юрию Гагарину

11.03.2014 14:37 845
К 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина, которое вся страна отмечала 9 марта 2014

Юрий ГагаринК 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина, которое вся страна отмечала 9 марта 2014 года, Президентская библиотека представила электронную подборку книг под авторством первого в мире космонавта. Среди них: «Дорога в космос», «Вижу землю», «Психология и космос» и другие издания.

Кроме того, на портале Президентской библиотеки доступна коллекция «Открытый космос». В ней – книги, личные вещи, коллекции многих российских ученых и популяризаторов идей космонавтики К. Э. Циолковского, В. И. Прянишникова, Я. А. Перельмана; предметы, побывавшие в космосе, а также газеты, плакаты и фотографии.

В книге «Дорога в космос: записки летчика-космонавта» от первого лица описывается долгий, нелегкий путь Юрия Гагарина, которым он шел к космическим свершениям. В предисловии к изданию сказано: «Он был не только первым космонавтом в мире, но и самым жизнерадостным человеком на земле. Он любил жизнь. Отправляясь в свой легендарный полет, на стартовой площадке, перед тем как войти в космический корабль, взглянув на жемчужно светящиеся перистые облака, освещенные первыми лучами восходящего светила, воскликнул: «Какое жизнерадостное солнце!»

В другом издании – «Психология и космос» – описывается сам полет Юрия Гагарина, говорится о его взгляде на мир с высоты космоса. Гагарин вспоминал: «С высоты 300 километров освещенная поверхность Земли видна очень хорошо. Наблюдая за поверхностью Земли, я видел облака и легкие тени их, которые ложились на поля, леса и моря. Водная поверхность казалась темной, с поблескивающими пятнами. Я хорошо различал берега континентов, острова, крупные реки, большие водоемы, складки местности. Когда я пролетал над нашей страной, то отчетливо видел квадраты колхозных полей».

Накануне своей трагической гибели Юрий Алексеевич был в редакции газеты «Правда». Для очередного издания своей книги «Дорога в космос» он принес новую главу – о выходе Алексея Леонова в открытый космос.  

Сейчас имя Юрия Гагарина известно всем – и детям, и взрослым. С полета Гагарина в космос началась новая глава истории нашей планеты – эра завоеваний человеком околосолнечного пространства. 

Информация предоставлена пресс-службой Президентской библиотеки.
Фото: rewalls.com (архив)

Новости партнеров: